本报记者 李正

东方财富Choice金融终端数据显示,截至4月25日,13家A股市场铅锌板块(按申万行业分类)上市公司已有8家发布了2021年年报或业绩快报。

按盈利情况来看,上述8家上市公司当中,有7家报告期内实现归属于母公司股东的净利润同比增长,其中西藏珠峰(增幅2255.61%)、罗平锌电(增幅124.01%)以及国城矿业(增幅41.03%)位列增幅前三名。

中国银行研究院研究员叶银丹在接受《证券日报》记者采访时表示,在2021年全球流动性宽裕的背景下,叠加全球宏观经济复苏等因素影响,国内铅锌精矿及硫酸产业上市公司的主营产品价格呈现震荡上行趋势,公司在保证生产经营计划稳步推进的同时,实现了业绩稳健增长。

叶银丹介绍,报告期内,除了受锌价上涨影响外,一些铅锌板块上市公司积极降成本、提高效益的成果较为显著。新冠疫情以来,行业内企业应对疫情反复、供应链风险、原料及产品价格波动等风险的经验不断丰富,越来越多的公司实施了更加全面的风险管理和预案机制,头部企业更加注重跨国管理经验,国际化管理水平不断提升,经营成本和风险有所下降,帮助提升了企业的盈利能力。

事实上,正如叶银丹所说,多家铅锌板块上市公司在年报中,对锌价上行以及公司风控措施和降成本策略进行了阐述。

西藏珠峰表示,报告期内,国际锌价创2008年9月以来新高,同时,公司始终保持低运营成本的综合性运营管理体系,保持着较好的整体毛利率;驰宏锌锗在公告中指出,报告期内,公司充分发挥矿冶一体化全产业链优势,着力提升伴生有价金属高附加值的利用,锌产品毛利率显著提高。

值得一提的是,不仅是2021年,今年以来,锌价仍在不断攀升。

生意社提供的数据显示,截至4月24日收盘,锌(市场)参考价为28494.00元/吨,年内已累计上涨17.64%,并在4月20日刷新了2010年3月份以来的历史记录28754元/吨。

叶银丹认为,需求强劲是锌价上涨的基础。锌的主要应用终端需求在于建筑、汽车和家电三大产业,去年四季度以来,基建项目落地、开工加快,基建投资成为支撑经济复苏的主要力量,有效拉动了锌的需求,而海外经济也逐渐从疫情中恢复,也对锌的需求保持较高增长。供给方面,在地缘局势影响下,海外冶炼成本高企,欧洲减产仅小部分恢复,加之国内受环保限产和利润偏低影响,产量难以释放,预计即使在高价推动下,二季度供应也可能仅有小幅提升。所以结合供需来看,二季度锌价将持续高位,但是下半年锌价或存在回落压力。

对于未来铅锌板块的投资价值判断,淳石集团合伙人杨如意在接受《证券日报》记者采访时表示,目前铅锌板块整体估值处于低位,未来随着疫情影响消退,经济复苏,板块有望迎来价值回归,建议关注对上游资源掌控较好的标的,未来业绩有更高的上涨潜力。

叶银丹表示,从行业技术进步的角度来看,当前铅锌矿采选技术正在不断进步,未来技术进步将带来损失率逐步下降、金属回收率稳步提高。同时,生产工艺的进步和生产设备的更新改造将进一步降低生产成本,增加国内铅锌采选企业的竞争力和生产积极性,利好行业健康发展。

(编辑 才山丹)

推荐内容