本报记者 向炎涛 见习记者 许林艳

“去地产化”的万通发展转型方向日渐清晰。4月25日,万通发展公告称,公司拟以自有资金与自然人李煤、公司参股公司暨关联方北京大唐永盛科技发展有限公司(以下简称“大唐永盛”)共同投资设立万通盛安。万通盛安将围绕无线通信领域产业机会,结合大唐永盛的产业资源,探索在5G基站稀布相控阵天线和低轨卫星基站稀布相控阵天线方面的应用。

“我们现在要做的5G基站符合数字经济的发展战略。”《证券日报》记者以投资者身份致电万通发展,询问该公司成立的目的,相关工作人员表示,该公司成立后公司转型暂时有了一个确定的方向。目前,数字经济是公司转型的方向之一。

根据公告,本次与关联方共同投资设立公司事宜是公司在通信科技领域方面的重要探索,契合公司积极布局数字经济领域的既定战略方向。

“跨界”布局通信科技领域

根据公告,万通盛安注册资本为7000万元,其中万通发展出资3570万元,占注册资本的51%;自然人李煤出资2030万元,占注册资本的29%;公司参股公司暨关联方大唐永盛出资1400万元,占注册资本的20%。

大唐永盛是万通发展持股29%的参股公司,公司董事长王忆会任大唐永盛董事一职。这意味着,万通发展及其关联公司将合计持有万通盛安71%股权。

公告显示,大唐永盛是中国信息通信科技集团有限公司(以下简称“中国信科集团”)全资子公司电信科学技术研究院有限公司的参股公司,业务范围覆盖移动通信、数字程控交换、光通信、微波通信、数据通信、无线电频谱管理等技术领域,曾推出国内首款支持中国自主商用通信卫星“天通一号”的天地一体智能卫星终端。

万通发展表示,该项目旨在围绕无线通信领域产业机会,结合大唐永盛的产业资源,探索在5G基站稀布相控阵天线和低轨卫星基站稀布相控阵天线方面的应用。

值得一提的是,公告同时指出,万通盛安主推技术在通信科技领域的运用尚处于探索阶段,目前暂未取得广泛运用,未来可能面临无法在相关领域适用而导致不能盈利的风险。截至目前该技术知识产权还不属于公司,后续何时能通过何种方式取得专利技术尚存在不确定性。标的公司的业务范畴不属于公司传统业务,目前团队的正式搭建工作尚未启动,公司暂无规模技术人员储备。

“技术人员主要靠外来引进以及我们的关联方大唐永盛,目前这个公司还没有成立,后续会有相关技术人员入驻,他们会自带相关专利,目前该专利还没有在国内注册。”万通发展相关工作人员表示,公司关联方大唐永盛也会提供市场以及技术支持。未来如果新公司有资金需求,万通发展也会进一步提供资金。

事实上,万通发展往通信领域转型早有端倪。2021年7月17日,万通发展发布关于变更经营范围完成工商登记并换发营业执照的公告显示,公司经营范围中增加了“第一类增值电信业务”等,当时引发了外界对万通转型方向的猜想。

“万通发展布局通信产业,要注重两个方面:一个方面是看当前公司是否具备相关技术储备能力,是否有足够的资源禀赋,如果完全是大唐永盛人才和技术的延续,没有结合万通发展自身现有的资源,那是很难发挥跨行业多元化的业务优势,就是进入了一个全新的行业领域,学习成本太高。”对于万通发展的转型,浙江大学国际联合商学院数字经济与金融创新研究中心联席主任、研究员盘和林对《证券日报》记者表示。

盘和林认为,另一个方面是看当前所从事通信产业的产品需求情况。未来如果我国发展天基互联网,近轨5G通讯的确可能对企业构成利好,但当前我国5G建设还是以陆地基站为主。所以开展这项业务也需要谋求更多的政策面支持。

传统地产业务收缩一季度亏损近3700万元

万通留给人们最深的印象是当年的“万通六君子”,然而,2016年,嘉华控股正式入主万通地产,宣告了万通地产冯仑时代的结束。2019年,万通地产引入普洛斯作为战略投资者。2020年7月29日,万通地产更名为北京万通新发展集团有限公司(简称“万通发展”)。

至此,万通地产开始了新一轮转型。在此之前,万通地产曾一度尝试过向地产服务业和地产金融服务方向的第三产业转型,也曾尝试过跨界布局新能源电池业务,试图打造“地产+新能源”双主业发展格局,但最终“流产”。

普洛斯联合创始人、首席执行官梅志明曾表示,投资万通后,将以普洛斯在资本市场、资产开发、运营和管理等多个领域的经验,为万通注入新的活力,支持万通的业务发展和运营管理。

前述万通发展有关工作人员对《证券日报》记者表示,目前公司主营业务主要分三个方向,传统的地产业务一直在收缩,但是还会有一些比较优质的租赁房屋,为公司提供一些比较稳定的现金流;第二个是城市更新运营业务,在房地产业务基础上所做,比如说物业运营、房屋更新;第三个是目前正在探索的数字经济业务。

可以看到,目前,在传统地产业务方面,万通发展采取收缩策略。2021年6月,公司转让了控股子公司北京万置60%房产业务,北京万置名下主要资产为北京新城国际项目自持物业,这也让万通发展2021年净利润得以增长263.35%。

根据万通发展披露的2022年1-3月经营数据显示,一季度公司开始转型升级,对传统地产业务进行战略收缩,故无新增土地储备,无新开工及在建、竣工面积。

根据公司披露的2022年一季报显示,今年一季度,公司实现营业收入6603.8万元,同比减少75.67%;实现归属于上市公司股东的净利润为-3695.7万元。对于亏损原因,公司表示,

主要原因是公司对传统地产业务进行战略性收缩,本报告期实现的收入较上年同期下降所致。

“房企需要积极转型。通过转型,不断和时代发展进行接轨,才能找准新的商业机会。”地产行业分析师严跃进对《证券日报》记者表示。

在严跃进看来,万通当前的模式和过去的模式确实有很大的变化,和管理层的变动等有很大关系。从产业的角度看,万通当前的转型属于热门产业,值得探索。当然万通也需要注意,对于各类认定的产业,需要持续做,而不是追产业热点。转型有困难,对于万通来说,既然选定了此类模式,那就要做好人才和专业的储备,同时不断了解后疫情时代中国产业格局的变化,积极在数字经济等方面形成行业内优秀产品。

(编辑 何帆 才山丹)

推荐内容