本报记者 王僖

4月26日,山东赫达披露的2021年年报和2022年一季报显示,随着公司投资项目去年以来顺利推进,公司软硬件实力不断增强,公司的业绩也继续保持优质高速增长。2021年,公司实现营业收入15.6亿元,同比增长19.22%,归属于母公司所有者的净利润3.3亿元,同比增长30.65%。今年一季度,公司实现营业收入3.92亿元,实现归母净利润9633万元,双双实现同比稳增。公司确定的2021年度分红预案为拟10派1元(含税)。

纤维素醚需求逐渐释放

山东赫达致力于非离子型纤维素醚产品的研发、生产和销售。从2000年开始进入该行业,经过20多年发展如今已成长为国内第一、全球前四的纤维素醚供应商。

公司表示,随着我国国民经济的不断增长,建筑业、食品制造业、医药制造业等下游行业对纤维素醚的需求逐渐释放,行业发展迅速,利润水平显著提升。

“2021年是公司第二个五年发展规划——‘赫达2025战略’的开局之年,也是公司投资项目密集开展的一年。”公司方面表示。其中,淄博赫达项目前期工作进展顺利,预计2022年底达标量产,VOC治理升级项目,主体设备基本安装完成,预计2022年中投入使用;赫尔希胶囊提升改造项目,报告期内共计26条生产线投入使用,剩余建设项目预计2023年投入使用。

作为近年来公司大力推进的板块,子公司赫尔希胶囊随着提升改造产能不断提升,截至2021年底,胶囊生产线达到50条,产能超260亿粒。由此,赫尔希胶囊2021年实现收入同比大增78.63%,销售超140亿粒,非欧美市场的销售量也不断扩大。“我国的HPMC植物胶囊产业起步较晚,是一个新兴产业,预计未来几年内,HPMC植物胶囊将成为未来空心胶囊产业升级的重要方向之一。”

此外,公司在当前健康饮食、低碳饮食的风潮下,进一步从食品级纤维素醚向下游延伸向植物肉领域,植物肉属于新兴产业,目前公司已开发出成熟产品向市场推广。信达证券分析认为,随着国内外连锁企业在植物肉领域持续推出新产品,公司在食品级下游推出的植物肉产品有望成为公司业务新的爆发点,一体化发展有望再造一个赫达。

拟发行可转债提升产能

4月25日晚,山东赫达还同步公告了可转债发行预案。公司拟公开发行可转换公司债券,用于淄博高分子公司30000吨/年纤维素醚项目、赫尔希公司年产150亿粒植物胶囊及智能立体库提升改造项目以及补充流动资金项目,拟发行规模不超过6亿元。

公司方面表示,随着公司经营规模的持续扩张,公司纤维素醚系列产品已出现产能瓶颈问题,制约了公司未来业绩持续增长。此外,随着国家推动化工行业朝着绿色环保方向发展,众多中小纤维素醚供应商因环保成本而面临一定的经营压力,行业形成向头部厂商集中的趋势,作为国内纤维素醚行业的龙头企业,公司将进一步承接中小企业的销售订单。

通过淄博赫达30000t/a纤维素醚项目,公司将对现有纤维素醚产品进行扩产,产品主要应用于建材、医药、食品等领域。本项目的顺利实施能够进一步提高公司的产品供应能力,从而满足下游应用领域不断增长的纤维素醚用料需求。

另外,“赫尔希年产150亿粒植物胶囊及智能立体库提升改造项目”拟使用募集资金1.5亿元,项目拟通过购置先进生产设备,扩大公司植物胶囊的生产规模,提高生产效率。公司表示,公司植物胶囊业务2019-2021年收入复合增长率高达75%,面对未来广阔的市场前景,公司拟通过本项目积极扩大植物胶囊产能规模,以满足日益增长的市场需求,保持公司优势地位。

(编辑 张明富)

推荐内容