本报记者 李勇

国电电力4月26日披露2021年度经营业绩,报告期内,公司实现营业收入1681.85亿元,较2020年同比增长16.55%。受去年高煤价影响,2021年公司归属于上市公司的净利润亏损19.68亿元,这也是公司自上市以来年度业绩首次出现亏损。

高煤价致业绩首亏

国电电力是国家能源集团控股的全国性发电公司,主要经营业务为电力、热力生产及销售,产业涉及火电、水电、风电、光伏发电及煤炭等领域。对于2021年经营业绩出现亏损,国电电力在公告中表示主要原因是燃煤价格上涨,导致发电营业成本出现上升。

其实国电电力2021年度多项运营指标都是进一步提升和优化的,如连续多年持续下降的火电发电机组平均供电煤耗,2021年为295.47克/千瓦时,较2020年又下降了2.61克/千瓦时。不过由于因煤炭价格上涨导致火力发电燃料成本大幅增加,公司火电板块全面亏损,公司整体营业成本较2020年同比大幅增长35.10%,给公司业绩造成了较大的压力。

记者注意到,不光是国电电力,已披露经营业绩的几家大型发电企业数据显示,2021年,煤电行业全行业亏损严重。

“电力能源企业一方面在成本端随行就市,而另一方面由于涉及民生保障在售电价格方面又受到较大的限制。”IPG中国首席经济学家柏文喜在接受《证券日报》记者采访时表示,2021年电企大面积出现亏损,主要是由于煤价高企而电价上调有限,导致电企的收入无法覆盖成本。

行业公开数据显示,去年下半年,我国煤炭价格出现了一波较大幅度的上涨,火电行业整体利润快速下降。上半年还一直保持着盈利的国电电力,自去年第三季度起,单季业绩就开始出现亏损。无锡数字经济研究院执行院长吴琦告诉《证券日报》记者,虽然我国逐步推进电力市场化交易和理顺煤电价格形成机制,进入四季度后不断加强煤炭的增产保供并引导煤价理性,但从全年来看,煤电上网电价上调幅度有限,前期亏损面较大,导致煤电板块大幅亏损。

“为了缓解煤电行业成本倒挂,从去年下半年开始,多地相继上调电价,但相较于燃煤成本的大幅提升,发电企业电价提升幅度相对较小,经营亏损在所难免。”中国文化管理协会乡村振兴建设委员会副秘书长、能源产业研究人士袁帅这样对记者表示。

加速绿色发展转型

作为大型发电央企,国电电力近年也一直在积极推进绿色转型发展,公司非化石能源装机容量占比也在快速提升。年报数据显示,虽然国电电力2021年火电板块业绩由盈转亏,净利润全年亏损了59.00亿元,但由于水电、风电、光伏等新能源板块均实现了较好的盈利,也大大削减了公司整体的业绩波动。

公开披露数据显示,2021年,国电电力水电板块实现盈利25.00亿元,风电及光伏板块实现盈利13.04亿元。截至2021年末,国电电力权益装机容量4976.67万千瓦,其中火电3287.62万千瓦,占比66.06%;水电1041.80万千瓦,占比20.93%;风电618.13万千瓦,占比12.42%;太阳能光伏29.12万千瓦,占比0.59%。公司风电、光伏、水电等非化石能源权益装机合计1689.05万千瓦,占比33.94%,已超过三分之一。

“我国石油、天然气进口依存度高,风电、光伏等新能源发电目前存在不可预测性、不稳定性等特点,短期内挑起能源安全的大梁仍力不从心。”吴琦认为相当长的一段时间内,煤电仍将是我国电力系统的“主力军”和“压舱石”。在“双碳”目标下,既要充分发挥煤电对于能源安全供应的作用,也要加快煤炭清洁低碳利用,推动煤炭和新能源优化组合。发电行业在保障能源供应的基础上,应积极有序实现新能源的替代,推动能源低碳转型的平稳过渡。兴储世纪总裁助理刘继茂认为,电力能源企业是国家经济命脉行业,与人们生活息息相关,是社会保持稳定的重要因素。“双碳”目标下,电力企业要注重风电光伏等可再生新能源的开发。

公开披露数据显示,国电电力火电板块基本都以大型机组为主,截至2021年末,公司60万千瓦以上机组70台,占火电装机容量的66.55%,100万千瓦及以上机组19台,占火电装机容量的24.55%。国电电力在年报中表示,公司依托常规能源支撑调节能力,利用调峰、通道等资源开发新能源的优势将进一步显现。在“碳达峰、碳中和”目标背景下,公司还将加快新能源开发,2022年计划获取新能源资源超过1000万千瓦,核准930.96万千瓦,开工665.94万千瓦,投产484.21万千瓦。

“当前煤电仍是我国电力供应的主体,发挥着兜底保障作用。随着我国推动实现‘双碳’目标,构建以新能源占比逐渐提升的新型电力系统,煤电角色正逐渐向基础保障性和系统调节性电源转型,这也将影响发电企业的盈利水平。”袁帅认为,在碳中和的远景目标推动下,清洁能源占比将持续增加。积极布局新能源发电已成发电企业推动企业转型升级服务‘双碳’目标的一致行动,大型电力央企的清洁能源比重仍将进一步提升,收益也有望随之增加。

(编辑 张明富 白宝玉)

推荐内容