本报记者 黄群

2021年3月份元琛科技在科创板成功上市,至此安徽已经涌现出多个环保上市企业,如节能国祯、中环环保、同兴环保、华骐环保、超越科技、通源环境等。7家环保企业业务布局涉及污水治理、大气除尘、固废危废处置、环保催化剂等板块,目前已形成互补优势,板块聚集效应显著。

元琛科技已经上市一周年,目前公司经营情况如何,未来在业务布局上又将有怎样的变化?记者近期就此专访了元琛科技董事长徐辉。在他看来,环保企业大都是重资产、资金密集型企业,受政策影响较大,首先就是要防范经营风险。在此基础上,通过转型升级不断发展。

业绩稳步增长

风险警钟长鸣

“首先要扎稳马步、防范风险,然后才是产品升级甚至跨界发展。”2005年,徐辉创办元琛科技有限公司,用他的话说就是“一开始就选择了一个朝阳行业”。在给公司起名字的时候徐辉犯了难,最终他将自己孩子的名字“元”、“琛”赋予了公司。“就是希望开办这个公司就像对待自己的孩子一样。”徐辉说。

“2021年我们上市了,但经营环境并非一帆风顺。”徐辉很感慨,“原材料涨价,这是去年我们面对的最大风险。”

元琛科技目前有两个主打产品,一是除尘滤袋,二是脱硝催化剂,都用于烟气的处理。年报显示,元琛科技2021年实现营收5.02亿元,同比增长9.51%。实现净利润7045万元,同比增长13.53%。与此同时,经营活动产生的现金流量净额为6336.98万元,发展势头强劲。

据徐辉介绍,元琛科技脱硝催化剂是在固定的热度下,选择性催化还原,将尾气中氮氧化物还原为氮气和水,实现烟气排放达标;在技术上元琛科技主要同东华大学、合肥工业大学、中科院等高校和科研院所展开了合作;目前产能约40000m³/年。

“钛白粉在催化剂成本构成中占到六七成,价格从2020年5月份的13000元开始上涨,2021年最高价格曾经突破20000元,现在仍在19000元的高位,企业经营压力不小。”徐辉告诉记者,涨价最疯狂的时候企业甚至要预付材料款才能拿到货品。元琛科技通过与供应商签订锁价合同,提前锁定了一部分利润。

在徐辉看来,要彻底解决原材料涨价对公司的经营风险问题,那就要继续往上游走,与钛白粉企业开展合作,牢牢锁住成本。“另一方面是元琛科技如果能形成一些颠覆性的替代产品,那公司的发展将进入一个全新的成长周期。”他说。

有压力更有动力。2021年7月元琛科技入选工信部第三批专精特新企业,在徐辉看来这是一件无比振奋的事情。

“一个是政府奖励,另一个是定向贷款,两个针对我们是开绿灯的。”徐辉难掩激动的心情说,虽然公司目前并未利用这一优势获得更多项目,但融资能力的大大提升将给企业带来更多优质活水。

自2017年以来,元琛科技营收和净利都在稳步增长。2017年-2020年营业收入分别为2.67亿元、3.24亿元、3.63亿元、4.58亿元,对应净利润则为3590.46万元、3786.06万元、5911.29万元、6205.03万元。2021年前三季度现金流量净额达到了6543.39万元。

布局上下游产业链

培育业绩新增长点

很多环保企业绕不开项目运营管理。但在徐辉眼里,工程项目风险大,不可控因素多。“公司不是没有机会做大体量,增加利润,但前提一定是要把风险控制好!”徐辉直言。2008年到2012的四年间,元琛科技也曾做过项目运营,但最终还是选择专注做产品。

不做项目运营,如何拓宽企业经营业绩?徐辉早已成卓在胸,那就是积极布局上下游产业链。“我们围绕贵金属催化剂回收提取来做文章,积极培育康菲尔检测,未来还希望与钛白粉企业开展合作,目的都就是要布局上下游产业链,降本增效。”徐辉说。

在合肥新站区,元琛科技正在投资10亿元建设新材料循环产业园,集中处理固体废弃物。“我们打算将贵金属催化剂回收,把里面的贵金属提取出来。这是一个跨界项目,虽然流动资金投入多,但需求很好,而且没有应收账款的压力。”徐辉介绍,整个新材料产业园总设计产能含废旧贵金属催化剂综合利用5000吨/年,废旧脱硝/硫酸催化剂等再生及综合利用10万吨/年。

同时,由元琛科技全资持股的安徽康菲尔检测科技有限公司成立于2018年,主要从事节能环保领域检测、验收、环评等服务。目前主攻业务包括大气粉尘、硫氧化物和氮氧化物、水、土壤、固废、危废等检测工作。

X荧光光谱仪、滤料孔径测试仪、电感耦合等离子体发射光谱仪、离子色谱等……这些仪器被摆放在全尺寸脱硝评价中心、微生物实验室、环境检测中心、新材料检测中心等实验室。

“从合同签订、采样完成、样品交接,再到实验、邮寄、报告审核、报告编制,这是康菲尔一套经典流程。”徐辉说,我们在气体污染治理方面有更多优势和经验,这是康菲尔检测的强项。目前公司具备了第三方土壤检测分析的相关资质和能力,未来将积极参与全国土壤普查工作,充分把握发展机遇。

目前康菲尔的重点检测项目包括已经非道路移动机械排放检测、国华太仓电力催化剂项目、安徽博蓝德催化剂检测项目、海螺集团环境检测、古井贡酒环境检测、新集能源环境检测等。

徐辉还告诉记者,康菲尔检测正在培育化妆品的检测评价,主要是检测化妆品的成分对人体是否过敏。“元琛科技考虑的始终是长跑,而不是短期逐利。检测行业是技术密集型和资金密集型行业,未来很可能要通过收购并购来迅速扩张业务。”徐辉说。

在当前复杂的市场经济环境下,元琛科技一直在思考如何抢先一步,另谋出路。

除第三方检测外,元琛科技2021年与中科院物理研究所深入开展减污降碳协同治理技术的科学研究工作,并作签订了共建低碳环境传感技术研发中心的合作协议。在三年协议期限内,元琛科技计划承担研发中心建设和运行经费合计1000万元。

“这个联合研发中心主要是面向室内外空气污染物、新能源、大健康等各种检测需求,发展低碳环境检测/监测识别新技术与快速便捷检测新方法,培养、培训各种检测技术人才。目前团队已经有研发人员20人。”据徐辉介绍。公司与中科院进行合作分为两个层面,一是共建“低碳环境传感技术研发中心”;二是开展《典型目标物(VOCs、H2、疾病标志物、违禁农药等)高性能检测传感器研发、批量制造及应用示范》横向课题。

(编辑 孙倩)

推荐内容