本报记者 赵学毅 见习记者 张晓玉

4月26日,博深股份发布2021年年度报告称,公司去年实现营业收入15.83亿元,同比增加22.52%;实现归属于上市公司股东的净利润2.26亿元,同比增长70.23%;同时,公司拟每10股派发现金红利1.5元(含税)。

中钢经济研究院首席研究员胡麒牧在接受《证券日报》记者采访时说道:“一是去年博深股份的涂附磨具和金刚石工具板块业绩实现了大幅增长,在有色金属粉末、钢材、人造金刚石等原材料价格上涨明显的情况下,公司通过对内挖潜,对外拓展新业务,实现了业绩大幅增长,对博深股份的业绩提升带来较大贡献。总的来看,疫情影响下,居民出行活动受到限制,列车开行量和维保采购量减少,直接影响了轨道交通行业的零部件需求,但公司注重降本挖潜,因此实现了业绩较好增长。”

金刚石工具业务盈利能力改善

轨道交通装备板块净利同比增长595.33%

博深股份主营业务涵盖金刚石工具、涂附磨具、轨道交通装备零部件三个领域。从博深股份几大业务来看,涂附磨具板块2021年合并实现营业收入9.28亿元,同比增长24.92%,占到全部营业收入的58.6%;实现归属母公司股东的净利润9223.84万元,同比增长14.76%。在金刚石工具板块,公司实现营业收入5.27亿元,同比增长9.88%;实现归属于上市公司股东的净利润1.18亿元,同比增长134.36%。

添翼数字经济智库高级研究员吴婉莹在接受《证券日报》记者采访时谈道:“2021年博深股份公司经营状况良好,营收和净利润均同比实现可观增长,主要受益于金刚石、涂附磨具两大业务板块的稳步增长,以及公司运营效率和生产效率的同步提升。其中,涂附磨具板块在原材料价格上涨的情况下,通过扩大产销量和降低成本,增加了产品竞争力,保住了销量和收入。”

值得一提的是,2020年8月,博深股份全资收购主营高铁制动盘业务的海纬机车,成为同时拥有动车组刹车闸片和制动盘的生产、销售和研发能力的A股上市公司。公告显示,2021年,博深股份轨道交通装备板块合并实现营业收入1.27亿元,同比增长84.82%,实现归属于上市公司股东的净利润1636.58万元,同比增长595.33%。

博深股份表示,轨道交通装备板块经营业绩主要由海纬机车子公司贡献,经营指标同比增幅较大原因主要是公司自2020年9月开始合并海纬机车报表,与上年同比合并口径不同所致。综合来看,公司三个业务板块中,涂附磨具业务继续保持良好的发展态势,金刚石工具业务板块盈利能力近年来持续改善,这两个业务板块是公司营业收入和利润贡献的主要来源,轨道交通装备业务板块受新冠疫情、高速列车相关装备行业采购下滑等因素影响,经营不够理想,但根据国家铁路建设规划,轨交装备行业的长期发展前景仍然良好,公司将继续加快工作推动力度,持续提升轨交装备板块的盈利能力。

海纬机车连续两年未完成业绩承诺

上市公司对并购标的未来发展看好

值得一提的是,尽管博深股份2021年营收和净利润均实现增长,但受疫情影响,博深股份并购公司海纬机车连续两年未完成业绩承诺。

根据博深股份与海纬机车原股东签订的相关协议,业绩承诺方承诺,海纬机车2019年度、2020年度、2021年度和2022年度实现的净利润分别不低于人民币5710万元、6540万元、7400万元和8420万元。

按照业绩承诺约定的计算口径,海纬机车2019年度、2020年度、2021年度实际实现的净利润分别为6095.52万元、5357.33万元、3320.40万元,累计实现净利润14773.25万元,低于截至2021年年末累计承诺净利润19650.00万元,累积完成率为75.18%。2020年、2021年连续两年均未完成股权收购协议约定的业绩承诺。

根据《发行股份及支付现金购买资产协议》,业绩承诺期间的四个会计年度全部结束时,如海纬机车截至2022年度末累计实际盈利数小于截至2022年度末累计承诺盈利数,业绩承诺方应按照相关约定承担和履行相应的补偿义务。截至报告期末,业绩承诺期尚未结束,海纬机车业绩承诺方尚无需对博深股份进行业绩补偿。

而由于未完成业绩承诺,博深股份2021年对海纬机车形成的商誉计提减值准备6173.76万元,期末上市公司的商誉余额为11.86亿元。

吴婉莹表示,“受到新冠疫情影响,铁路客运量减少,直接导致国铁集团对中国中车的新车采购、高级维修维保量减少或延期采购,对轨交装备产业链的相关企业经营均产生一定影响,海纬机车子公司制动盘销售也因此受到不利影响。对于上市公司而言,并购标的未完成业绩承诺或将对其股价有一定负面影响。同时,博深股份需要积极探索其发挥股东赋能优势的有效途径,在资源整合、助力业务发展等方面提出可行的方案,以便增加公众信心,为公司股价提供支撑”。

博深股份相关负责人对《证券日报》记者表示:“轨道交通装备业务由于疫情影响、品种单一、客户单一等综合因素,短期内发展受到一定影响,但国家大力发展高速铁路和轨道交通的战略方向没有改变。在外部环境不确定性比较大的情况下,公司将努力争取最好的结果。2022年以来,国家应对经济下行风险,在轨交、高铁方面的投资力度加大,对于产业链相关公司,从需求端环境来说要好于去年;从高铁维保市场来看,国产化是大势所趋,海纬机车目前的高铁制动盘通过下游的集成商主要供应复兴号列车制造和维保,如果和谐号市场制动盘国产化加速,企业的技术和产品准备也都没有问题,会积极争取市场机会,公司的制动盘也直接出口到印度市场”

“对海纬机车来说,企业有自身的优势所在,相对于2021年,今年也有一些不同于去年的有利因素。从企业的情况来说,海纬的技术优势非常明显,团队也比较精干务实,这为企业的长期持续健康发展奠定了非常扎实的基础。此外公司在去年也培育了工程机械部件、矿山机械部件、重汽部件等产品,并取得一定成效。所以,在优异的铸造技术和务实的管理团队基础上,海纬从产品、客户、市场等多个维度都在逐步扩展,我们对于海纬今年的经营改善和未来发展还是非常有信心!”博深股份上述负责人进一步说道。

(编辑 才山丹)

推荐内容