本报记者 李勇

4月29日,荣科科技(300290.SZ)发布2021年年报。报告其内,公司实现营业收入8.17亿元,同比增长3.73%;归属于上市公司股东的净利润亏损4.05亿元。

对于经营业绩的变化,公司称主要原因是上海米健信息技术有限公司管理团队变化、受疫情反复等不利因素叠加影响,公司本年度计提部分商誉减值准备、针对应收款项计提预期信用减值损失等。

年报显示,2021年度,公司健康数据服务板块收入4.15亿元,占总营收的50.77%,主要为不同客户提供智慧医院、紧密型县域医共体、互联网医院、专病科研数据中心、智慧医养等五大解决方案。公司继续以“子公司+平台”双轮驱动的模式进行市场拓展,加速子公司产品和解决方案的快速推进,目前已成为国内临床医疗信息化产品最全的专业厂商之一,服务超近4000家县级以上医疗机构,全国百强医院排名单位近八成是公司客户。

报告期内,公司研发投入金额9912.81万元,相比去年同期增长超过30%,占营业收入比例提高至12.13%;公司及旗下公司新增专利11项,新增软件著作权95件。2021年荣科科技成功主导分(子)公司参与了2项国家科技部重点研发项目;公司荣获辽宁省科技厅第一批“揭榜挂帅”科技攻关计划《基于联盟区块链技术的智慧政务系统》立项,被认定为“辽宁省首批数字化转型促进中心”、“沈阳市专家工作站”,当选为“辽宁省区块链和分布式计算技术委员会”委员,并组建了辽宁省实质性产学研联盟即“区块链+智慧城市产学研联盟”。

几块主要业务中,2021年公司智能融合云服务板块实现收入4.01亿元,同比增长14.58%,围绕智慧城市、云服务两条业务线制定经营策略,依据“十四五”规划纲要和地方政策指向,布局民生服务、政企服务和综合能源服务三大业务领域。公司每年承担国家、省、市政府和企事业单位信息化建设项目近500项,已成功交付300余个智慧城市建设相关重大项目。

在政务领域,公司一方面专注于顶层设计,先后获得“互联网+政务大数据”和“网络文化市场动态监管”两项国家级课题,成为行业标准的制定者和参与者,持续推进东北地区“数字政府”、“城市大脑”等一系列重大智慧城市建设项目的落地,实现赋能政府数字化转型。另一方面,依托产业数字化的应用场景优势和数字产业化的数据资源优势,公司面向能源电力、通讯、金融等客户持续研发各类智慧应用及大数据分析平台,支持企业数字化转型。

值得关注的是,2021年11月,河南信产数创正式入主,公司实控人变更为河南省财政厅,也给公司发展带来新的机遇。荣科科技表示,在党委和新一届董事会的领导下,公司将朝着“智慧医疗创新的引领者,智慧城市建设的主力军”的发展目标,大力推动新业务、新模式加速落地。

2022年公司将重点开拓数字健康城市新业务,以荣科医疗信创中台为智能中枢,推进城市医疗卫生健康一体化融合,实现医疗全场景、用户全周期、城市全区域的数字化渗透,提升医疗服务水平和居民的健康素养。公司也将深度落实推进“数字健康漯河”项目,加速在漯河落地荣科医疗信创中台,打造标杆工程。同时,与豫信电科6个地市销售群加强协作,推动数字健康城市在其他地市的复制。

在数字医院领域,公司将整合各子公司强势产品,加强输出以评级为导向,以数据驱动为核心的智慧医院解决方案,赋能各分(子)公司以及生态合作体系,加强行业领导力。在医共体领域,加强与豫信电科的协作,把握好河南政策对医共体建设支持的机会,提升市场份额,建立河南本地化服务交付团队。

随着公立医院高质量发展和“以评促建”的政策指导下,医院对于信息化建设的需求迫在眉睫,在后疫情下急诊急救受到各级医疗机构的高度重视,尤其是视讯联动、急诊急救、远程协同更是一个销售增长点。公司将确保现有行业领域的产品与研发优势,深入下沉市场,加速项目落地抢占先机。

同时,公司将抓住信创窗口和国产替代的大趋势,进一步加强技术研发投入和人才储备,推动国内医疗信创产业早日实现“自主可控”发展。

(编辑 张明富)

推荐内容