本报记者 何文英

4月29日,方盛制药发布2021年年报及2022年一季报。受益于聚焦创新中药主业,方盛制药业绩收获稳健增长。

2021年,方盛制药实现营业收入15.67亿元,同比增长22.54%;归属于上市公司股东的净利超7000万元,同比增长9.79%;归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净利超6300万元,同比增长30.77%。

今年一季度,方盛制药实现营业收入4.22亿元,同比增长25.49%;归属于上市公司股东的净利超3400万元,同比大增45.42%。

年报显示,方盛制药致力于打造成为一家以创新中药为核心的健康产业集团,以“创新中药研发”和“管理变革”双轮驱动公司核心竞争力的持续提升。

方盛制药持续聚焦提炼、打造中药主业大单品,现已成功开发“欣雪安”牌心脑血管科、“金蓓贝”牌儿科、“美尔舒”牌妇科、“方盛堂”牌骨伤科等几大品牌系列产品。

在创新中药研发方面,方盛制药积淀颇深。2017年到2022年1月,国家药监局一共批复了21个中药,方盛制药“独中两元”。继“小儿荆杏止咳颗粒”之后,方盛制药自主研发的独家创新中药“玄七健骨片”(注册分类:中药1.1类)在2021年获得了《药品注册证书》。

2021年,方盛制药完成了对滕王阁药业100%股份的收购,有效丰富了公司中药大品种目录与型谱,扩大了对常见病、常用药的覆盖范围。

此外,方盛制药表示,将持续推进非核心业务的优化调整工作,更好地专注创新中药的核心业务。

年报显示,方盛制药对医疗服务板块进行了战略优化,参与设立的并购基金对外转让了湖南珂信部分股权;另一方面,公司还推动了控股子公司佰骏医疗引入战略投资者德维塔公司事项,将公司持有的佰骏医疗31.70%股权转让给德维塔公司。此外,公司还转让了从事药品测试相关业务的控股子公司恒兴科技50%的股权。

年报显示,方盛制药工业大麻提取生产线顺利投产,全谱油、广谱油、CBD粉生产工艺基本成熟,具备批量生产能力。

值得注意的是,今年3月,方盛制药同步推出实控人包揽认购的锁价定增预案与2022年限制性股票激励计划草案,明确进一步回归主业,聚焦创新中药发展。其中,方盛制药实际控制人张庆华控制的新元产投将包揽认购2.7亿元定增。届时,张庆华在方盛制药拥有的控制权比例将由39.69%提升至46.76%。

(编辑 张明富)

推荐内容