本报记者 李立平

4月27日,中国蛋鸡产业第一股晓鸣股份发布上市以来首份财报,2021年,晓鸣股份实现营业收入71436.77万元,同比增长32.29%;实现归属于上市公司股东的净利润8184.56万元,同比上升62.88%。拟向全体股东每10股派发现金红利2元(含税)。

晓鸣股份董事会秘书杜建峰4月28日在接受《证券日报》记者采访时表示,2021年,晓鸣股份进一步完善全国产业布局、扩大蛋种鸡产业规模、加强市场开拓力度,公司销售商品代雏鸡1.73亿羽,较上年同期上升20.10%,全国市场占有率达到14.95%。未来,公司将进一步深入实施“管理+技术”创新双驱动战略,打造中国蛋鸡产业生物安全第一品牌。

资本助力成长

晓鸣股份是集祖代和父母代蛋种鸡饲养、蛋鸡养殖工程技术研发、种蛋孵化、雏鸡销售、技术服务于一体的“引、繁、推”一体化科技型蛋鸡制种企业。公司主要产品为父母代种雏鸡、商品代雏鸡及其副产品、商品代育成鸡。

作为目前我国唯一一家蛋种鸡上市公司,晓鸣股份于2021年4月登陆创业板,是宁夏第一家创业板上市公司。公司首发募集资金2.13亿元,主要用于养殖基地建设项目扩大产业规模,以及蛋鸡产业研究院建设项目。

上市元年,除首发募投项目的建设外,晓鸣股份与湖南省常德市西洞庭管理区管理委员会签订了《晓鸣股份南方种业中心项目投资合同书》,启动了南方种业中心(一期)项目的建设。同时,晓鸣股份还与宁夏吴忠市红寺堡区人民政府达成战略合作意向,启动建设晓鸣股份红寺堡智慧农业产业示范园项目(一期),即红寺堡智慧农业产业示范园父母代种业基地项目。

对此,杜建峰向《证券日报》记者表示,公司南方种业中心(一期)项目拟投资1.5亿元,主要建设两条配套自动化孵化生产线,是公司立足中南、辐射全国、面向全球,健全良种扩繁推广、科研体系,做长做深畜禽种业关联产业的重要战略举措。而红寺堡智慧农业产业示范园父母代种业基地项目拟投资3亿元,建设周期为两年分三期建设,建成后预计可存栏父母代蛋种鸡100万套,有利于公司深化“集中养殖、分散孵化”经营模式,进一步扩大产业规模、提高市场占有率,实现高质量发展。

根据晓鸣股份前期发布的《关于公司符合向不特定对象发行可转换公司债券条件的议案》,晓鸣股份拟发行可转债募集资金总额不超过人民币3.29亿元,扣除发行费用后的募集资金净额将用于“红寺堡智慧农业产业示范园父母代种业基地项目(一期、二期、三期)”、“南方种业中心一期项目”以及“补充流动资金”等项目。

杜建峰在接受《证券日报》记者采访时表示,无论是IPO,还是发行可转债,都有利于提升公司资金实力。上市为晓鸣股份开辟了全新的直接融资渠道,为公司的持续健康发展提供了资金支持。同时,企业上市后成为一家公众公司,对于提升公司的品牌影响力、提高公司管理水平和治理能力有非常大的促进作用。

值得一提的是,为进一步完善公司法人治理结构,建立、健全公司长效激励约束机制,吸引和留住公司管理人员和核心骨干,晓鸣股份在上市一年内即实施了股权激励。根据晓鸣股份于2022年2月份公布的《关于2021年限制性股票激励计划授予登记完成的公告》,公司以11.69元/股的价格,向188人激励对象定向发行股票,募集资金3162.73万元将用于补充公司流动资金。

根据公告,晓鸣股份股权激励计划的考核年度为2022-2025年四个会计年度,根据每个考核年度业绩目标达成率的完成情况,确定公司层面可解除限售的比例,激励计划业绩考核目标为:2022年净利润不低于1.1亿元,2022年-2023年累计净利润不低2.3亿元,2022年-2024年累计净利润不低于4.1亿元,2022年-2025年累计净利润不低于6.4亿元。

某证券公司农林牧渔行业首席分析师在接受《证券日报》记者采访时表示:“晓鸣股份股权激励的实施将有助于公司未来几年持续扩大生产养殖规模,实现父母代蛋雏鸡全国辐射布局的目标。”

杜建峰表示,2021年,晓鸣股份扩建了闽宁事业部,新建鸡舍16栋,年可存栏蛋种鸡24万套,预计将新增商品代雏鸡产能1920万羽/年。随着新增产能的不断释放和公司标准化生产管理模式的全面推行,未来几年鸣鸣股份的主营业务将继续保持良好的增长势头。

《证券日报》记者梳理发现,晓鸣股份2018年-2021年公司商品代雏鸡销售数量分别达到1.07亿羽、1.20亿羽、1.43亿羽和1.73亿羽;2018年-2021年分别实现销售收入3.84亿元、5.39亿元、5.4亿元、7.14亿元。增长速度较快。

打造中国蛋鸡产业生物安全第一品牌

作为我国蛋种鸡第一股,晓鸣股份是全国性的蛋鸡养殖龙头企业,是目前蛋鸡行业唯一一家通过无疫小区评估验收的企业。2021年12月,晓鸣股份被农业农村部评为国家级禽白血病净化场,是目前中国生物安全水平最高、代次最全蛋鸡制种企业之一。

据杜建峰介绍,晓鸣股份的养殖基地分布在贺兰山东麓洪积扇的荒地及内蒙古阿拉善的荒漠草原地区。这些地区以贺兰山脉为天然屏障,能够阻挡强对流空气和飞禽携带疫病的传播,隔离条件较好。其高燥、平坦的地势,以及优良的空气质量非常有利于规模化鸡场疫病的防控。

除拥有独特的自然条件外,晓鸣股份独创的“集中养殖、分散孵化”运营模式也非常引人关注。根据晓鸣股份2021年年报,公司祖代蛋种鸡、父母代蛋种鸡集中于宁夏闽宁、宁夏青铜峡、内蒙古阿拉善养殖基地集中养殖,商品代种蛋运输至分布在宁夏、河南、新疆、吉林等省区的孵化基地进行孵化。

对此,杜建峰表示,“集中养殖”利用了公司养殖基地低固定成本、高生物安全的区位优势,有利于降低生产成本、提高管理效率。“分散孵化”则降低了商品代雏鸡在运输途中的损耗,在节约运输成本的同时,也能快速将高质量产品送达客户。

上述农林牧渔行业首席分析师向《证券日报》记者表示,近年来政府及相关部门不断加大对食品安全的监管和处罚力度,从监管层面为食品安全重要性持续发声。晓鸣股份作为行业高生物安全标准的践行企业,依靠科学的管理实践和良好的饲养方法来预防疾病发生,在切断病原和传播途径的同时,亦十分注重从传染源入手做好动物种源的净化,使动物群体处于最佳的生长状态,保障了食品安全和人类健康,较好地实现了企业利益与社会责任的和谐统一。

根据晓鸣股份发布的2021年年报,公司自成立以来专业从事蛋鸡制种业务,在饲料营养研究、标准化和自动化养殖成套技术、疫病控制与净化、疫苗与抗体检测、鸡群评价等方面,积累了丰富的经验,逐步建立了技术竞争优势。2021年公司进一步加大了科技研发力度,研发投入为2513.95万元,同比增长21.45%。

杜建峰表示,未来,晓鸣股份将以“科技成果产业化、运行机制企业化、发展方向市场化”为核心,持续强化技术创新和研发投入、完善生物安全体系建设。秉承“继续扩大蛋种鸡产业规模、调整优化品种结构、不断提高产品品质,实现可持续健康绿色发展”的发展战略,持续做强主业,努力把晓鸣股份打造成“中国蛋鸡产业生物安全第一品牌”。

(编辑 乔川川)

推荐内容