本报记者 矫月 见习记者 张晓玉

近日,“专精特新”企业石家庄新合纤维科技股份有限公司通过河北股权交易所(简称:河交所)股票定向发行的方式成功实现市场化债转股,优化了资产负债结构。同时,利用区域性股权市场资源整合的优势,通过股权转让方式被央企并购并更名为中传新合(河北)科技股份有限公司,实现股权结构多样化,激发公司内在动力,巩固市场竞争地位。

这是近年来河北的“专精特新”企业利用河交所资本市场服务功能获得快速发展的一个缩影。如今,越来越多的“专精特新”企业通过河交所的可转债、股票定向发行、股权质押融资、并购重组、上市培育等服务方式获得高质量发展,区域性股权市场已成为培育和服务“专精特新”企业的主阵地。

保定中药、争荣科技等利用可转债融资工具获得了便捷且低成本的直接融资,有效解决了企业的融资问题;首佳建材、汇亚花泥等通过股票定向发行方式增加了企业的资本、提升了企业的资产规模;东之星、普莱斯德等利用股权质押融资服务,充分发挥股权价值,解决了缺少抵质押物的融资难题;阀门一厂、吉远通航等利用并购重组的方式优化股权结构、引入战略投资者,提升企业整体实力;通涛管业、前进汽车等通过上市培育孵化服务,加速了转板上市进程。

为支持一批发展速度快、创新能力强的“专精特新”中小企业做大做强,加速推进河北省“专精特新”企业上市培育工作,在省地方金融监管局的支持下,河交所于2019年11月与省工信厅合作设立了“专精特新板”,成为全国最早设立“专精特新板”的三家区域性股权市场之一,针对河北省“专精特新”企业通过发行可转债、定向发行股票、股权质押、并购重组、培训路演、转板上市等方式提升企业直接融资能力、加速企业上市进程、推动企业高质量发展。

目前,河交所“专精特新板”已挂牌106家企业,实现融资6.91亿元,举办资本市场培训13场次、参训企业210家次,举办投融资对接活动15场次,有效帮助“专精特新”企业利用资本市场做大做强。

河交所表示,下一步,将继续强化区域性股权市场培育和服务“专精特新”企业的能力,发挥作为“河北省企业股改上市服务平台”和“深圳证券交易所河北基地”的优势,进一步深化与工信厅的合作,不断提升各项服务水平、强化自身培育功能,帮助“专精特新”企业拓宽融资渠道、加速转板上市进程,利用资本市场力量推动“专精特新”企业做大做强。

(编辑 李波)

推荐内容