本报记者 吴奕萱

4月29日,德业股份发布2022年度一季报。公司一季度实现营业收入8.41亿元,同比下降2.72%,归母净利润1.32亿元,同比增长31.81%。

德业股份表示,2022年第一季度,受下游空调行业景气度下降、公司大客户需求降低影响,公司热交换器业务营业收入较上年同期减少41.30%,造成营业收入减少2.72%。公司在热交换器业务大幅下滑的情况下,依靠逆变器产品转化效率高、适配性强、性能安全等优点提升海内外市场占比,整体净利润增长。

德业股份逆变器产品主要以海外市场为主,海外市场需求旺盛,公司通过新产品的开发及产品应用的升级,不断挖掘客户的差异化需求,稳固既有优势市场,开拓新兴市场。环境电器产品依托“Deye德业”品牌影响力,精准把握用户对产品智能、个性、精致的需求,保持线上销售竞争优势,线下渠道下沉。

据相关业内人士分析,德业股份是户用逆变器龙头,巴西是公司光伏业务主要海外市场之一,公司10kw以下逆变器产品在当地市占率为第二。据ABSolar预计2022年巴西分布式和集中式光伏新增装机规模将分别达到8.9GW和3.2GW,新增装机量有望大幅超预期,对公司业绩有积极作用。

此外,德业股份在美国已具有完善、成熟的销售渠道。公司预计2022年下半年向美国市场推出一拖四微型逆变器以及30KW、50KW储能逆变器,在美国小型工商业储能渗透率加速、家用柴油机连接等背景下该产品有望取得优势。

未来,德业股份将继续坚持“德为首,业更兴”的核心价值理念,不断挖掘现有产业布局,积极开拓新领域,开发新市场,以研发力量为驱动力,升级产品矩阵,通过科技创新,成为环境电器行业领导品牌,新能源逆变技术及变频控制核心技术的创新者与引领者。

(编辑 乔川川)

推荐内容