本报记者 王僖

4月29日晚,潍柴动力发布2022年一季报,报告期内,公司实现营业收入411亿元,归母净利润10.5亿元,在重卡、工程机械等行业销售整体环比持续下滑,相关上市公司业绩亏损或大幅下滑的背景下,潍柴动力这一符合市场预期的业绩,表现出公司较强的经营韧性。

有分析师表示,对于潍柴动力来说,既要面对近期疫情多点暴发带来的物流不畅、供应链紧张等短期影响,又要克服重卡行业寒冬周期影响,同时还有经济下行压力加大、地缘政治冲突等不利因素叠加,在如此内外部形势下,取得这样的一季度成绩,显示出其结构调整的成效。“目前公司股价有所下滑,但其多元化业务结构组合优势支撑其稳健的经营韧性,预计最差的时候已经过去。”该分析师表示。

多元业务结构优势凸显

今年以来,受宏观经济、排放标准升级和疫情管控等影响,重卡行业需求低迷。中汽协统计数据显示,2022年一季度重卡行业销售23万辆,同比下滑56%。而潍柴动力得益于多元化的业务布局,其一季度营业收入下滑37%,显著好于行业表现。

另外今年一季度,全球大宗商品价格继续上涨,维持高位运行,侵蚀了上市公司的盈利空间。面对行业下行以及原材料价格上涨等不利因素,潍柴动力2022年一季度毛利率为18.6%,同比小幅下降0.6个百分点,足见其强大的成本管控能力。

潍柴动力一季报显示,其财务状况稳中向好,资产负债率持续优化,较年初下降约0.8个百分点至62%。同时,截至一季度末,潍柴动力账面货币资金641亿,实力突出,具备强有力的风险应对能力。

有分析认为,由于近期疫情多地散点暴发,致使物流受阻,也让处于周期底部的重卡行业雪上加霜。不过,近期政策面的利好,也为筑底期的行业带来反弹预期。

4月18日,交通运输部发文保障物流体系正常运行。在政策助力下,物流行业有望快速恢复正常,缓解供应链紧张形势,提升社会物流需求,对重卡行业复苏起到较强的推动作用。

广发证券分析师表示,发文严格实施,公路货运周转量或很快能看到拐点。物流改善、疫情影响减弱,有望与行业本身库存周期和需求周期在2022年下半年形成共振,实现大幅正增长。

业内人士指出,多元均衡的业务结构是潍柴动力抵御风险、规避周期的有力武器,稳健的财务状况、优异的业务经营水平和管控能力更体现出其可持续发展的软实力。

多领域业务突破潜力巨大

尽管目前重卡行业需求低迷,行业处于下行周期,但放眼公司布局的其他领域业务,也具备较大的发展潜力。

据了解,潍柴动力一季度非道路发动机销量占比已超过50%,其中农业装备和工程机械市场配套表现亮眼。一季度配套潍柴雷沃超万台,这一数字去年全年是2.4万台,双方的协同效应正快速发力。

挖掘机市场配套加快,在行业大幅下滑背景下,潍柴动力的销量增长90%以上,市占率快速提升。平安证券分析认为,2022年底非道路升级国四后,公司将迎来更大增长空间。

此外,潍柴动力WP3.2、WP2.3N发动机销量已超过2021年全年销量,预计将率先受益于正在复苏的轻卡行业。

出口方面,今年4月初的公司2021年度业绩说明会上,公司表达了对今年出口业务的信心。今年一季度,潍柴发动机和重卡出口延续去年增长态势,取得开门红。记者了解到,一季度潍柴发动机出口同比增长30%,重卡整车出口同比增长57%。

此外,公司方面介绍,大缸径和液压将是今年潍柴动力的两大看点。大缸径发动机国内国外双双发力,增长态势依旧,一季度销量同比增长42%,特别是在数据中心市场,主力担当16M33及12M55产品配套量节节攀升。林德液压稳健发力,产品销量创历史新高,一季度销售收入同比增长30%以上。在20-60吨挖掘机液压动力总成性能差异化优势明显,销售收入实现同比增长78%。

平安证券分析指出,大缸径发动机和液压动力总成将逐步发挥更高的价值,潍柴已经突破商用车、工程机械、农业装备三大动力总成核心技术,具有较强的系统匹配优势。

(编辑 张明富)

推荐内容