本报记者 徐一鸣

A股一季报披露落下帷幕之际,各行业盈利水平随之浮出水面。同花顺数据显示,申万一级31类行业中,有色金属行业一季度归母净利润同比增长118.59%,位居行业类别首位。涉及包括紫金矿业、天齐锂业、北方稀土等在内的上市公司达142家。

多因素支撑有色金属行业景气度

“有色金属行业盈利呈现高增长背后主要是全球通胀和商品价格上涨所致,而带动有色金属价格上涨则是因为供需错配、能耗双控以及原材料上涨等原因。”融智投资基金经理胡泊对记者表示。

华安期货有色金属分析师曾真分析称,有色金属行业净利润高增长主要得益于量价齐升。一季度有色金属价格延续高位运行,以铜、铝为例,现货整体上涨幅度分别达15%和37%,海外通胀攀升以及国内经济增长预期是价格表现强势的重要原因。矿端方面,近两年有色金属进入供应景气期,增量主要来自高利润的刺激以及疫情后产能修复带来的项目投产。

“一季度多种金属价格上涨的原因,可归结为供需下的多种因素综合作用的结果。”中国有色金属工业协会副会长兼秘书长贾明星表示,地缘政治冲突加剧叠加通胀、美国加息等多方面因素,引发了市场对全球供应链中断的担忧,推升能源价格。国内新能源汽车超预期发展,各类储能设备的应用领域不断扩大,动力电池所需如镍、锂、钴及稀土等新能源金属的需求大幅增长。

展望二季度,曾真认为,有色金属行业需要重点关注美联储加息动态以及国内疫情发展。日前美联储加息75个基点被证伪,提振风险资产信心,而国内疫情对于经济的扰动已经在PMI上有所体现,下游需求释放依然面临着不确定,二季度有色金属价格波动可能较大。

锆企和锂企业绩表现亮眼

据记者统计,截至5月6日,有色金属行业涉及上市公司达142家。报告期内,有100家公司一季度归母净利润实现同比增长,占比70.42%。其中,锆企东方锆业和锂企天齐锂业业绩表现亮眼,归母净利润增幅分别位居第一名和第二名。

锆企方面,东方锆业净利润大增近38倍,位居第一。报告期内,该公司实现归属于上市公司股东的净利润6006.89万元,同比增长3775.91%。究其原因,公司公告显示,主要系产品销售单价和数量增长,销售收入上涨,毛利率提升。同时购入焦作市维纳科技有限公司后,公司锆产业链竞争优势得到充分体现,经济效益增加所致。

对于长期发展目标,东方锆业在2021年度网上业绩说明会上表示,公司制定了2025年营业收入超40亿元的目标,具体举措为:继续深耕上游优质资源;优化生产工艺,巩固公司中游产品优势;坚持科技创新,加快对下游产品研发以及产业化。

锂企方面,据天齐锂业介绍,公司业绩大幅提升的主要原因之一在于产品销量和销售均价较上年同期增长。报告期内,归母净利润同比增超14倍至33.28亿元,增幅位居第二,且前三个月净利润远超去年全年。

此外,赣锋锂业也呈现出高盈利态势,该公司一季度实现净利润增长超6倍至35.25亿元。

“受益于新能源车产业链持续发展,锂电需求得到显著增长,导致锂电处于供需错配的状态,带动了锂电价格的大幅上涨,因此锂企整体利润呈现高增长态势。”胡泊表示,整体来看,锂电相关产业链仍然能保持较高利润率。

(编辑 才山丹)

推荐内容