本报记者 李乔宇 见习记者 贺王娟

近日,资本市场上就又多了两位“90后”董事长。经历了“五一假期期间强制加班”风波,中青宝董事长李瑞杰向董事会提交了辞职报告,一并辞去了多个职位,随后,李瑞杰之子李逸伦被中青宝选举为公司董事长。

颇为巧合的是,5月6日,信邦制药原董事长安怀略之女安吉成为公司第八届董事会董事长。

一日之内两位90后董事长走马上任

5月6日,中青宝披露公告称,李瑞杰因工作调整,申请辞去公司董事长、董事职务,同时一并辞去第五届董事会战略委员会主任委员、审计委员会委员、薪酬委员会委员职务,其原定任期至2023年5月11日。同日,公司董事会选举李瑞杰之子李逸伦为公司董事长。公开资料显示,李逸伦出生于1994年,2020年1月起担任中青宝总经理,2022年5月6日开始担任公司董事长。

有不愿具名的游戏行业从业者对《证券日报》记者谈道,游戏行业是个比较年轻的行业,业内“90后”董事长并不少见。但对于中青宝而言,从去年的元宇宙到今年的强制加班,该公司一直因相关话题受到很多关注,此次更换董事长也引人遐想。

另一不愿具名的上市公司从业者则认为,子承父业或许意味着新老董事长难以真正切割,不排除老董事长退居幕后管理操作的可能性。

值得一提的是,同于5月6日,信邦制药召开第八届董事会第九次会议,同意选举安吉担任公司第八届董事会董事长。公开资料显示,安吉出生于1993年,为信邦制药原董事长安怀略之女。

“二代接替一代的影响不能一概而论。”浙江大学国际联合商学院数字经济与金融创新研究中心联席主任、研究员盘和林在接受《证券日报》记者采访时表示,从好的方面来看,二代董事长往往接受过良好的现代教育,他们对于现代科技,消费互联网等都有很好的认知,他们懂得更多,思想更加活跃;但弊端在于,二代接手长辈职位后,仍容易被老一代的管理团队影响,也可能因此缺乏领导力。

多个行业的上市公司均有“90”后董事长

据东方财富choice数据显示,截至目前,已有37位“90后”董事长走马上任,两位最年轻的董事长出生于1995年,从业时间最长的“90后”董事长自2019年2月起就已从事该职位。

从总市值来看,37位“90”后董事长掌管的A股上市公司多为小市值上市公司。截至5月8日,37家上市公司总市值合计为1626.9亿元,其中2家上市公司市值超过100亿元,藏格矿业公司市值最高为405.1亿元,排除退市整理期及ST上市公司,市值最低上市公司为11亿元。

37家上市公司覆盖了医药生物、国防军工、机械设备、农林牧渔、纺织服饰、房地产、传媒、汽车等多个行业,并未呈现出较为明显的行业特征。

“对于年轻董事长来说,在公司治理方面,如何管理企业、如何服众是个难题”盘古智库高级研究员江瀚向《证券日报》记者表示,“90”后董事长往往有锐气,且有足够的活力和冲劲,这些特征有可能带领公司走出新思路。但年轻的董事长可能在管理能力和实践经验上有所不足,避免过于冒进和冲动是他们需要注意的风险。

在盘和林看来,上市公司投资者不必纠结于公司领导人的身份,而更应该注重二代董事长的能力和其附带的社会资源。

(编辑 才山丹)

推荐内容