本报记者 李立平

近日,宁夏国资委组织各国有企业相关负责人走进石嘴山市高端奶、新材料、生态旅游等产业项目现场,调研产业发展现状、交流合作意向,“宁夏国资国企石嘴山行”活动正式开展。活动期间,石嘴山市与相关国企签署了建设大沙湖区域生态旅游开发项目、宁夏黄河流域生态保护和高质量发展先行区建设基金合作项目、光伏材料及电池产业科技园项目等8项合作协议,签约资金268亿元,将为石嘴山市产业延链、强链,促进产业升级注入新的发展血液。

宁夏国资委书记吴琼5月13日在接受《证券日报》记者采访时表示,开展“宁夏国资国企石嘴山行”活动、加强项目合作,是国资国企贯彻新发展理念、服务新发展格局、推动高质量发展的需要。石嘴山市地理位置优越,交通便利,风力资源、太阳能资源、土地资源、矿产资源、农产品资源和历史文化资源丰富,开发利用潜力大、前景可观。宁夏国资委非常重视推进区属企业、中央驻宁企业与地市项目合作发展,希望通过加强项目合作,充分发挥国有企业在项目、信息、资金、技术、人才等方面的优势,以及石嘴山市地域资源优势,努力实现当地经济效益与社会效益的双丰收。

据介绍,石嘴山市政府与宁夏农垦集团签订的大沙湖区域生态导向开发项目,总投资102亿元,采用EOD模式开发建设,生态治理和产业发展相结合,打造全生态元素体验目的地和康养基地。能有效提升大沙湖区域及石嘴山市域水资源、水环境、水生态安全和生态环境治理项目造血功能,实现区域内环保、旅游产业可持续发展。

宁夏国投与石嘴山市企业签订的光伏材料及电池产业科技园项目,总投资220亿元,建成后,年销售收入648亿元,将有力带动当地税收和就业。

而石嘴山市政府与宁夏国运集团签订的宁夏黄河流域生态保护和高质量发展先行区建设基金合作项目,总投资约37.2亿元,将助力一批基础设施项目建设。

石嘴山市副市长杨志国在接受《证券日报》记者采访时表示,大沙湖区域生态导向开发项目是借助石嘴山市著名的旅游风景区沙湖的优势而开发。作为宁夏的老工业基地,石嘴山市有较强的工业基础,而石嘴山市干旱少雨的气候条件,特别适合新材料、新能源产业发展,此次签约8个项目都是立足当地区位优势、产业基础、资源禀赋而开发建设的项目,将成为石嘴山市实现高质量发展的新引擎。

资料显示,石嘴山市因贺兰山与黄河交汇处“山石突出如嘴”而得名,作为国家“一五”时期布局建设的十大煤炭工业基地之一和“三线”建设的重要布局点,是宁夏工业的“摇篮”。石嘴山市曾先后被列为首批12个全国老工业城市和资源型城市产业转型升级示范区、国家生态文明先行示范区等。目前,该市已从典型的煤炭工业城市转型为独具特色的山水园林工业城市。由于受独特的地理、气候条件等影响,在发展新材料、新能源、奶产业、葡萄酒、生态工业文化旅游等领域优势明显。

石嘴山市委书记王刚表示,石嘴山市正处在生态文明建设攻坚期、转型发展关键期、竞争优势重塑期。一批重大基础设施项目相继建成投运,一批“国字号”产业陆续发展壮大,一批具有撬动作用的国有资金资本接连投入石嘴山市,对推动当地产业转型升级、生态环境改善、增强发展后劲发挥了重要作用,“宁夏国资国企石嘴山行”活动的举办、8项合作项目的签署,必将为国资国企发展壮大和石嘴山转型升级书写浓墨重彩的一笔。下一步,石嘴山市将进一步加强与宁夏国资委、区属国有企业、驻宁央企的对接沟通,持续拓宽合作领域,推动形成更多成果。

值得一提的是,除此次已签约的8个项目外,目前,石嘴山市与宁夏区属国有企业、中央驻宁企业的精准对接重点项目达42个。

(编辑 张伟)

推荐内容