本报记者 李正

4月25日,上证指数全天下跌5.13%,报收于2928.51点,深证成指报收于全天下跌6.08%,报收于10379.28点,两市仅有147只个股上涨。

虽然市场整体情绪悲观,但是包括银行板块、农产品加工板块、工程咨询服务板块在内,多个板块表现出了较强的抗压性。

多重因素导致市场情绪不振

受多重因素影响,沪指4月25日早盘低开,随后维绕3000点-3500点区间弱势震荡至午间休市,下午开盘走势依然乏力,于13点30分左右向下击穿3000点整数关口,持续低位震荡下行至收盘。

中国银行研究院研究员王梅婷在接受《证券日报》记者采访时表示,今天A股市场大跌的原因有三点。首先,与美国近期的激进加息不同,我国经济政策层面暂时按兵不动,市场中认为中美利差未来将进一步倒挂,导致一些资本将目光转向了海外市场。其次,疫情冲击担忧,继上海之后,北京疫情出现多点散发的情况,引发一定程度负面情绪,同时,南昌等多个大城市采取疫情管控措施,加之上海周边管控时间预计进一步延长,二季度宏观经济形势不容乐观。再次,市场盘面热点冷清,中概股方面不确定性仍存,科技股、新能源股等受到国际局势影响,加之前期支撑盘面的基建链、地产链乐观预期迟迟不能兑现,导致盘面表现相对疲弱,无法带动大盘。

私募排排网旗下融智投资基金经理胡泊补充表示,近期市场新股频发,对市场流动性有所影响;部分成长股年报和一季报的业绩不及市场预期,引发投资者对成长持续性担忧,引发了估值和业绩的戴维斯双杀;资金集中在一些小的板块抱团取暖,热点没有持续性,叠加降息预期落空,消磨了整体市场的做多热情等因素,也在一定程度上影响着大盘的市场情绪。

值得一提的是,虽然大盘情绪较为悲观,但是部分板块也展现出了较强的抗压性,以农产品加工(申万)为例,该板块指数全天累计下跌2.55%,板块内,西王食品、道道全两只个股开盘即封在了涨停板。此外,国有大型银行板块(指数全天下跌1.84%)以及工程咨询服务(指数全天下跌1.78%)下跌幅度同样较小。

王梅婷认为,农产品加工板块表现出相对较为抗压,主要由于猪周期“抢跑”预期升温,市场普遍预期6月底猪肉见底,但是市场已经提前预判并上涨,近期生猪期货连续大涨,带动了全行业上涨。其次,全球农产品上涨,粮食安全议题升温,带动了种业、饲料、繁育、加工等全产业链情绪,例如前段时间,国内外价格倒挂导致国内多个品种价格上涨空间明显打开,有利于本土种业龙头企业。

大宗商品等行业基本面较好

对于未来A股市场的走势预判,方信财富投资基金经理郝心明在接受《证券日报》记者采访时表示,沪指近日逼近3000点区间是多因素共振影响的结果,这个点位是一个相对的底部区域,但是确认市场底部还需要时间验证。

据郝心明介绍,一般来说市场底出现会有信号。个股方面,企业盈利增长会提前出现,而今日市场表现不佳的一个原因是一季报出现了低于预期的现象,目前看业绩向上的拐点还需要时间。估值方面,经过下跌后,目前市场估值处于底部,但是距离历史低点还有空间。资金方面,市场底出现时往往成交量普遍较低,但是目前依然维持较高的成交量。情绪方面,随着年报和一季报陆续公布,市场在验证景气周期所处的位置,从目前的数据来看,受到疫情和地缘政治等因素影响下的情况并不乐观。预计A股后市在超卖情况下,短线有望反弹,但是中线趋势向下短时间内不会逆转,相对来说消费类板块在经济下行周期中比较抗跌。

胡泊则认为,虽然目前A股市场已经调整较为充分,底部区域特征明显,短期悲观情绪不影响A股的长期投资价值,但是当前仍需耐心等待流动性问题、尾部风险充分暴露。可以关注符合政策扶持方向,受益于宽信用宽财政政策的行业,低估值的大金融板块,以及消费复苏板块。

王梅婷表示,基本面看,考虑到货币只松不紧,中美利差等因素逐渐消化,短期内新的负面消息冲击有限,加之市场对二季度经济形势和房地产等都有了充分预期,风险已被提前消化,预计A股后市将在当前点位宽频震荡。

“由于全球大宗商品紧平衡格局没有改变,钢铁、煤炭、铝、化肥、粮食偏紧,价格易涨难跌,基本面持续看好,预计资源类行业和农产品会更加景气。”王梅婷说。

(编辑 才山丹)

推荐内容