本报记者 昌校宇

2022年以来,A股市场受多重因素影响持续震荡。接下来,我国经济走势如何?A股市场又将如何演绎?招商基金研究部首席经济学家李湛在接受《证券日报》记者采访时进行了分析。

“一季度平稳开局。”李湛表示,在政策跨周期、逆周期调节有机结合下,一季度在基建和制造业投资带动下,投资端明显发力,消费端受疫情影响较大,出口维持较高景气,一季度GDP增速达4.8%,实现平稳开局。

李湛认为,二季度由于上海疫情暴发,增长压力依然较大。3月份PMI自去年10月份以来再次降至荣枯线以下。疫情扰动加剧、消费信心和意愿不强,居民消费延续弱势复苏,服务类消费受扰动更大。投资端发力态势延续,但房地产仍处于磨底阶段。出口景气延续,下行压力略有增加。基数影响下,CPI小幅反弹、PPI缓慢回落。大部分核心指数市盈率分位数(近十年,下同)与市净率分位数处于历史偏低水平。

“同时,二季度信用有望延续温和改善的趋势。”李湛进一步分析称,本轮宽信用的主要载体在于制造业投资、基建配套投资、房地产的放松和绿色金融的信用扩张。全面宽信用能否实现需要“地产兜住底,基建猛发力”,当前在全国疫情散点式暴发和房住不炒的大基调下,信用扩张的力度仍然存在一定不确定性。

在李湛看来,除上证50指数、深证成指、沪深300指数、创业板综指的市盈率分位数接近50%分位外,其余核心指数市盈率分位数均低于40%,处于历史偏低水平。从市净率(LF)历史分位数来看,核心指数市净率分位数亦均处于较低位置。对比2018年悲观情形,股票估值调整已开始接近。从预测PE视角看,当前wind全A和沪深300指数对2022年的预测市盈率已接近2018年市场悲观定价的极值;从风险溢价上看,上证指数和沪深300指数的风险溢价在前期急速下跌后快速上升,当前亦接近历史悲观定价区域。风险偏好下降,投资风格逐渐转换在低估值、有业绩、业绩确定性高的低风险特征股票。

(编辑 何帆)

推荐内容