本报记者 昌校宇

中融基金基金经理寇文红对《证券日报》记者表示,近期导致A股市场下跌的因素主要有两方面:一是国内疫情导致经济走弱,政策放松力度不及预期,供应链受损,导致部分企业经营困难。二是中美货币政策方向相反,导致中美利差收窄,市场担忧资本外流,人民币定价的资产价格下跌。此外还有一些技术性因素。

不过,站在当前时点,寇文红认为市场下跌空间相对有限,未来会逐步好转。“因为疫情方面,吉林省已经实现社会面清零,各项生产活动逐渐恢复正常。上海每日新增人数已经在4月13日后逐渐减少,目前正在严格封控,推进实现社会面清零的‘攻坚战’。预期4月底5月初能实现社会面清零,随后物流将恢复,企业将全面复工复产,投资和消费将会好转。其他城市因为及时采取措施,可以有效遏制疫情蔓延。中美利差方面,从历史经验看,央行有各种政策工具可以遏制资本外流,维持人民币资产价格稳定。”

寇文红认为,长期来看,中国经济转型、科技崛起的方向是非常明确的。从估值看,目前新能源、新能源汽车、汽车、机械、军工、医药、食品饮料等诸多行业估值已经回到较低水平,有的甚至回到2018年底的水平,具备投资价值。因此,在当前时点,无需过度悲观。

(编辑 张明富)

推荐内容