本报记者 赵学毅 见习记者 马宇薇

4月26日,东宝生物披露2021年年度报告。报告期内,公司实现营业收入6.12亿元,同比增长36.39%;实现净利润3648.41万元,同比增长97.74%;实现扣非净利润2692万元,同比增长127.03%。

东宝生物表示,2021年以来,公司围绕“胶原+”战略规划,在股东结构优化、资本运作、品牌聚焦、新品上市升级、市场推广、降本增效、研发项目转化等方面均实现了新突破,并持续推进在“医、健、食、美”领域的快速布局,实现向产业链下游的进一步延伸。受益于此,公司业绩大增,同时为后续更好地扩大主业、提升附加值迈出了重要一步。

业务稳健发展

持续夯实“胶原+”战略布局

东宝生物是A股唯一一家专注于胶原全产业链的企业,主营明胶、胶原蛋白及其延伸品的研发、生产、销售。2021年,公司明胶系列产品业务稳步发展,明胶销量、销售收入分别同比增长29.56%、34.53%,明胶年销量在2021年首次突破万吨大关。

东宝生物相关负责人在接受《证券日报》记者采访时说道:“在明胶业务方面,2021年,公司在下游高端市场的开发进展顺利,产品品质、客户服务、供应链快速响应受到客户的一致好评。在新领域开发方面,公司乳品、糖果业务均有提升,为后续的市场开发奠定了基础。另外,特殊用途明胶在软胶囊市场已实现销售。在胶原业务不断夯实、新业务有序推进下,公司2021年业绩向好。”

值得一提的是,2021年,东宝生物从加快推进发展战略、补齐短板的角度出发,对“胶原蛋白肽营养补充剂制品建设项目”进行变更。变更后,项目总投资减少,产品结构从过去的单一产品丰富至十大品类,能够更好满足市场需求,实现对大健康产业布局的战略升级,进一步完善“胶原+”发展方向,助推公司打造国货胶原第一品牌。

浙江大学国际联合商学院数字经济与金融创新研究中心联席主任、研究员盘和林在接受《证券日报》记者采访时说道:“胶原蛋白主要包括保健品、化妆品、工业品等,最佳去处应该是胶原蛋白美容针。当前东宝生物的明胶、胶原蛋白产品处于初级产品领域,发展空间较大,未来还可以进一步深入现有的医美业务,开拓胶原蛋白针和透明质酸针的市场,布局医美领域。”

优化股东结构

加速构建产业协同“生态圈”

“2021年,是东宝生物发展的关键之年。”对于东宝生物来说,这一年,国恩股份坚定看好大健康、胶原产业以及整合后能够产生的协同效应,通过参与定增+协议受让部分股权的形式成为东宝生物控股股东,东宝生物历史性地完成了股东结构优化。

值得一提的是,在上述布局带动之下,东宝生物不仅2021年业绩亮眼,而且实现今年首季度“开门红”。数据显示,今年一季度,公司实现营业收入2.28亿元,同比增长65.13%;实现净利润2372.33万元,同比增长412.53%;实现扣非净利润2261.88万元,同比增长891.02%,均创历史新高。

《证券日报》记者了解到,自控股东宝生物以来,国恩股份充分利用优质的产业资源,加速产业整合。东宝生物也在积极发挥与国恩股份的业务协同效应,“胶原+”战略得以进一步完善并有效推进,并提升了公司在胶原产业链的竞争优势,增强了公司核心竞争力、抗风险能力和可持续发展能力。与此同时,国恩股份将所持益青生物48%的股份转让给东宝生物。加上青岛博元转让的12%益青生物股权,东宝生物共持有60%益青生物股权。

“东宝生物明胶业务与益青生物药用空心胶囊业务具有高度协同效应,公司通过控股收购益青生物,向产业链下游胶囊领域布局。东宝生物的主要产品明胶为药用空心胶囊的主要原料,空心胶囊业务与明胶业务形成板块联动,促使公司从明胶到空心胶囊产业纵向一体化的战略布局的完成。”上述负责人如是说。

盘和林表示,当前东宝生物的主营板块中,医美是未来拓展空间较大的领域。公司要通过产品研发、战略布局等方式,利用“明胶+胶原蛋白”策略,进一步深挖技术,在化妆品、保健品等市场领域高质量发展。

东宝生物表示,下一步,公司将进一步整合生物医药及保健品板块业务资源,充分发挥与益青生物的产业协同效应,延伸和完善明胶产业链,推进落实战略规划和产业布局,与此同时,公司将借助益青生物的专业能力、资源,强化公司增值服务优势,以服务促进市场份额的稳固和进一步提升。随着益青生物通过胶囊的C端化和东宝生物C端胶原蛋白系列产品的结合,公司将未来开发更多“胶原基”系列的胶囊剂型终端产品,打造产业高地,更好地满足市场需求。

(编辑 孙倩)

推荐内容