本报记者 贾丽

4月25日晚间,家电制造企业惠而浦中国(下称惠而浦)的一纸公告,将国美电器、格兰仕卷入舆论漩涡。

惠而浦称,基于国美电器有限公司及其下属关联公司(下称“国美电器”)在支付货款方面未按合同执行,长期出现延迟的情况,公司决定自公告之日起终止与国美电器的商务合作。

在业内看来,这份上游厂商终止合作的公告,让国美电器应付账款严重逾期的问题浮出水面。4月26日,国美电器发布声明回应称,公司不存在延迟支付货款情况,而是惠而浦管理混乱,并未按合同约定对相关费用进行对账和确认。

国美电器相关负责人接受《证券日报》记者采访时表示,惠而浦方面此前已与国美方面取得联系,但是相关账目和货款情况均对不上,公司多次要求对账而对方不予回应,此次惠而浦单方发函较为突然。“公司随时可与惠而浦进行对账结算。”

对此,惠而浦企业部人士称,“一切以公司发布的公告为准。”惠而浦董秘赵林接听记者电话时表示,“正在紧急协调处理相关事宜。”

格兰仕也被拖下水

惠而浦是以洗衣机、冰箱、厨房电器为主营的家电企业,国美为其零售渠道商。

根据公告,自2019年至2021年,惠而浦对国美电器的销售金额依次为1.52亿元、9812万元、7958万元,在公司销售占比分别为2.87%、1.98%、1.61%,呈现逐年下滑趋势。截至2022年3月31日,惠而浦对国美电器应收账款余额合计8710.4万元,扣除预提折让折扣(以双方实际商定后为准)后的净应收为8235.8万元。

针对上述事件,国美回应称,公司不存在延迟支付货款情况,惠而浦长期未按合同约定对相关费用进行对账和确认,本次惠而浦提出的应付款,与此前向其发函时的货款不符,也并未按合同约定扣减应付国美的各项欠款。国美称,目前惠而浦尚欠付其各项费用约1000万元,滞销残次品超2000万元。

同时,国美电器在声明中表示,惠而浦大股东为格兰仕相关公司,因格兰仕与国美电器合作过程中投入了与其经营能力不符的资源,造成尴尬局面。格兰仕为倒逼国美电器对其补贴不合理费用,意图通过惠而浦制造事端解决问题。“此次惠而浦行为充分说明了所有问题都是大股东格兰仕制造出来的。”国美电器在声明中称,同时,公司将积极处理库存,为终止合作做好准备。

值得一提的是,去年5月8日,惠而浦中国发布公告称,格兰仕要约收购惠而浦中国交割完成,格兰仕最终以20.5亿元收购惠而浦中国51%股份。如此一来,通过一系列收购,目前格兰仕已成为惠而浦的控股股东。

双方各执一词

据了解,无论是惠而浦还是格兰仕,此前均与国美保持多年的长期合作关系,且在近年里三方的合作还在加深。

公开资料显示,2020年格兰仕与国美战略合作进行全国巡展,并在新零售模型上进行探索;去年,国美创始人黄光裕还亲自带队前往格兰仕顺德总部参观工业4.0自动化生产线。

随着近年内国美的“家・生活”整体解决方案逐步进入成熟期,以厨空间为代表的整体方案新业务陆续上线,国美逐步对第三方供应商开放生态链,与以厨房小家电、白电为主营业务的格兰仕、惠而浦等企业的合作越发紧密。

然而从惠而浦与国美的公告及声明来看,双方关系的拐点发生在今年。

惠而浦表示,从2022年4月起,国美电器支付货款情况持续恶化。而国美电器方面称,4月24日,在多次催促惠而浦对账未获得积极回应之下,对方突然发函要求立即支付货款。

从双方“对峙”内容来看,均与资金链有关。惠而浦近日发布2021年财报显示,公司去年实现营收49.31亿元,同比下滑0.26%;归属于上市公司股东的净亏损5.89亿元,亏损同比扩大293.41%。报告期内经营活动产生的现金流量净额为-3.4亿元。

根据国美此前公布的2021年年报显示,其实现销售收入约为464.84亿元,同比增长5.36%;归母净利润亏损44.02亿元,亏损缩窄37.06%。

记者注意到,目前在国美旗下真快乐平台上,格兰仕与惠而浦的家电产品均有在售,暂未受到影响。

(编辑 上官梦露)

推荐内容