本报记者 吴奕萱 见习记者 邬霁霞

4月26日,锦浪科技发布了2021年年报及2022年一季报。2021年公司实现营业收入33.12亿元,较上年同期增长58.92%,归属于上市公司股东的净利润4.74亿元,较上年同期增长48.96%。2022年第一季度公司实现营收11.02亿元,较上年同期增长78.72%,归属于上市公司股东的净利润1.64亿元,较上年同期增长54.97%。

锦浪科技相关负责人表示:“随着光伏平价上网时代到来,叠加碳中和目标的积极政策影响,光伏行业进入新的快速发展阶段,受益于此,公司光伏逆变器销售收入快速增长,带动了整体业绩。此外,近年来公司逐步布局储能逆变器、分布式光伏电站投资运营,相关业务拓展顺利。”

分布式光伏需求提升

北京特亿阳光新能源科技有限公司总裁祁海珅在接受《证券日报》记者采访时表示:“我国要实现‘碳达峰、碳中和’目标,从供给端改变目前以化石能源消费结构为主的发电模式,提升清洁能源发电的占比是最重要的举措之一。太阳能作为能量的天然来源,其开发及利用具备资源丰富、普及程度高、应用领域广、对环境影响小等特点,随着技术水平的不断进步以及平价上网的不断推进,光伏发电已逐步成为新能源利用的重要方式之一。”

祁海珅表示:“分布式发电是一种具有广阔发展前景的发电和能源综合利用方式,不仅能够提供同等规模集中式大型地面电站的发电量,还能有效解决电力在升压及长途运输中的损耗问题。而近年来国家倡导就近发电,就近并网,就近转换,就近使用的原则,分布式光伏发电需求提速明显。”

根据华创证券研报显示,2021年中国光伏新增装机规模52.7GW,其中分布式装机29.2GW,占比首次超过50%,规模较上年同比增长88%。分布式光伏处于快速增长阶段,渗透空间更加广阔,未来增速将超过光伏行业整体。

“锦浪科技作为分布式光伏组串逆变器的龙头企业之一,多年来的组串逆变器等产品出货量一直位列前茅,国外市场销量稳步增长,国内市场占比份额也比较大,可以说是充分受益近些年来分布式光伏发电装机规模的增加。在双碳目标减排任务下,我国县域经济的会快速发展,乡村振兴计划的实施,也会更加利好分布式光伏细分产业的发展,预计到2030年,仅分布式光伏发电的装机容量将达到300GW。锦浪科技业绩增长也有望持续。”祁海珅如是说道。

电站业务稳步发展

锦浪科技相关负责人表示:“公司多年来一直专注于组串式逆变器的研发、生产和销售,营业收入、利润绝大部分也来自该类产品销售。所以自上市以来,公司逐步拓展行业领域内的相关新业务,其中分布式光伏电站更是成为公司良好的业务增长点。”

据年报显示,锦浪科技已投运的分布式光伏电站分布于浙江、江苏、广东等省份,截至2021年年底数量为177个,总装机容量约177.76MW,2021年实现收入为8684.38万元。

锦浪科技相关负责人称:“该板块业务是公司从自身产品出发,为核心部件到整体光伏发电系统的产业链的延伸,有助于提高公司自身品牌在光伏行业中的渗透率,把握当前行业快速发展的历史性机遇。”

“目前,公司分布式光伏电站的开发、投资及运维均由全资子公司锦浪智慧负责。通过对业务各个环节进行全过程风险控制及专业管理,锦浪智慧已拥有较为成熟的新能源电力生产业务一站式解决能力。”该负责人如是说道。

泓达光伏创始人刘继茂也在接受《证券日报》记者采访时表示:“分布式光伏电站业务将可作为锦浪科技逆变器业务的重要补充,有利于公司实现业务的多元化布局,不仅能为公司带来稳定的销售收入及现金流,更有助于提高公司的整体盈利能力,避免因单一业务市场波动所产生的风险。”

(编辑 才山丹)

推荐内容