本报记者 李正

4月26日,一天内两个城市传出调整购房公积金政策的消息。前者为天津,后者为淮安。

《证券日报》记者在天津市住房公积金管理中心网站看到,该中心于4月24日发布了一则关于调整住房公积金有关政策的通知(征求意见稿)》。该《意见稿》规定,在支持职工基本购房需求方面,本市缴存职工申请个人住房公积金贷款购买家庭首套住房的,贷款最高限额80万元。

此外,记者在淮安市住房公积金管理中心网站看到,该中心于4月25日发布了一则《我市出台住房公积金惠民新政》,按照我市原住房公积金贷款政策,单方、双方缴存住房公积金贷款最高额度为40万元、60万元。新政策实施后,根据动态调整机制,5月5日起,单方、双方缴存住房公积金首套首次贷款最高额度分别为44万元、66万元,第二套住房或再次申请住房公积金贷款最高额度维持不变。

值得关注的是,据《证券日报》记者不完全统计,4月1日至4月26日的26天内,天津、无锡、兰州、烟台、泸州、昆明、苏州、荆州、无锡、盐城、临沂、资阳、丽水、南平、银川、龙岩、扬州、沈阳、姜堰、台州、安顺、泰州以及淮安等23个城市,发布了松绑住房公积金的相关政策。

“从近期发布的公积金相关政策来看,虽然针对的对象有夫妻、单身群体、人才、二孩三孩家庭等,但总体来说,对各类群体的贷款额度进行了提高,充分体现了公积金贷款方面落实支持合理住房需求的作用。”易居研究院智库中心研究总监严跃进在接受《证券日报》记者采访时表示。

据严跃进介绍,由于利率相对低,公积金贷款额度提高的效果是实实在在看得到的,客观上可以更好地提升消费者的购房积极性。从实际作用来看,对于一些年内有购房计划且打算使用公积金贷款的潜在消费者来说,近期入市的节奏会加快。叠加二季度各地激活合理购房需求的政策,预计市场行情会迎来新的转机,房地产市场悲观情绪会有所减弱。

各地区结合自身情况“因城施策”,按政策内容来看,分为公积金贷款额度上调、再次申贷时限取消、公积金贷款所购房建筑年限放宽、降低购买二套住房首付款比例、保底贷款额度上调等多项举措。

同策研究院研究总监宋红卫对《证券日报》记者表示,近期出台楼市松绑政策的地区基本都属于二线、三线、四线城市,主要原因在于这些城市近几年楼市比较低迷。

据宋红卫介绍,自从“三道红线”和贷款集中度等政策实施以来,房企在这些城市拿地的积极性较差,导致这些地区土地出让金额大幅下降,加之受疫情影响,整个房地产市场低迷,3月份成交数据同比跌幅超过40%,不仅小阳春没有出现,连正常水平都难以维持。

“这些原因导致了购房者缺乏信心,叠加受经济形势和疫情影响,购房者的收入预期下降,对于购房更为谨慎。”宋红卫进一步表示,如果购房能够使用公积金贷款,会比商业贷款节省很大的一笔资金,所以公积金政策可以看做是专项的购房优惠低息贷款,属于购房红利补贴政策,因此,公积金政策松动后,对于恢复购房者的信心和积极性会有一定的提振作用。

严跃进补充道,从客观上来讲,现在的市场信心比预期要弱,但是随着利好消息增多,房企拿地将会开始活跃,随着各类刺激政策的释放,市场交易数据也会有所改善,加之公积金等资金供给支持,都有助于市场参与者对后续信心的增强。

中原地产首席分析师张大伟对《证券日报》记者表示,虽然随着信贷政策的持续宽松,放款难已经缓解,但因为疫情以及热点城市改善需求的信贷政策依然严格,楼市的整体热度上升非常缓慢,市场依然期待更多的稳增长政策,同时也预计将有更多城市加快政策调整节奏。

(编辑 乔川川)

推荐内容