本报记者 桂小笋

4月26日晚间,兆讯传媒发布了上市以来首份年报,营业收入和净利润保持双增长。2021年度,公司实现营业收入61,908.07万元,较上年同期增加26.84%;归属于上市公司股东的净利润24,064.14万元,较上年同期增加15.59%。

得益于2021年铁路客流更快回升、高铁广告市场更快复苏,广告主的预算进一步向优质媒介资源集中,兆讯传媒营业收入得以快速实现反弹。

高铁数字媒体广告行业是数字化媒体与高铁行业融合而成的新兴细分领域。在此背景下,兆讯传媒作为最早进行数字化、智慧化运营的高铁数字媒体,先发优势正持续转化为业绩增长的动能。同期披露的2022年一季报显示,当季营业收入16764.62万元,同比增长35%;归属于上市公司股东的净利润达到5984.24万元,同比增长15.16%。

新品类取得重大突破

经过多年经营发展,兆讯传媒已与国内各铁路局集团的合作关系持续巩固。截至目前,兆讯传媒已与国内18家铁路局集团中的17家签署了媒体资源使用协议,开通运营的铁路客运站约450个,持续增加开通并运营高铁站点。年报显示,报告期内,新增了65个站点的媒体资源,优化了30个站点的媒体资源,继续保持媒体资源覆盖最广泛的领先优势。

此次拓展之后,兆讯传媒对全国重点枢纽城市及核心区域市场的影响力将进一步得到释放,对计划将产品及服务推广至“全国统一大市场”的品牌来说,无疑更加具有吸引力。

根据最新公告,兆讯传媒2021年在重点行业继续保持客户优势,通过夯实消费品领域的合作,针对食品饮料、酒类、家电、互联网等领域的客户合作进行精耕细作,新增了雀巢、必胜客、柒牌等众多头部品牌。兆讯传媒还表示,将在国潮风、新消费的浪潮中,抓住机遇,拓展更多行业的广告主,不断丰富公司客户类型。

显然,兆讯传媒正不断强化内功,其优质客户资源正在持续扩大、客户结构正在持续优化,兆讯传媒的资源优势、规模优势、技术优势已普遍得到客户认可,并形成了较好的客户黏性和良性循环。伴随着业务的高速发展,兆讯传媒正加大蓄势聚力的力度,积极强化人才培养、引入优质高管。

发力元宇宙

兆讯传媒上市后,资本市场一直比较关注其未来发展空间。对此,兆讯传媒表示,未来将继续牢牢把握高铁发展机遇,持续拓展铁路媒体资源建设,继续巩固公司在高铁数字媒体领域的领导地位。同时,也将在数字媒体体验式互动方面,就AR、VR、裸眼3D等技术,增加互动体验,提升公司数字经济的商业价值。

兆讯传媒还在此次报告中透露了两个未来业务发展方向规划:将充分利用现有场景资源、客户资源、运营管理经验及技术能力,对元宇宙在广告行业中的落地应用进行积极探索;在国家“百城千屏”的政策支持下,将结合高铁数字媒体的运营经验和已有客户资源,进一步探索拓展核心商圈的营销场景。

综合来看,无论是原有业务的提升精进,还是互动体验技术的灵活应用,或者是元宇宙技术的商业化,兆讯传媒的未来增长点可能就出现在数字经济的场景当中。通过积极推动数字媒体技术在城市商圈和元宇宙生态的应用转化,兆讯传媒有望在全国范围内规模化拓展更多形式的数字化广告新业态,挖掘新的蓝海市场,形成新的增长曲线,有望持续迎来业绩的爆发式增长。

(编辑 何帆)

推荐内容