本报记者 李立平

4月25日下午,《证券日报》记者从宁夏回族自治区政府召开的新闻发布会上获悉,2021年末,宁夏上市公司总市值2126亿元、占自治区当年GDP的47%,资产证券化率同比上升12个百分点。同时,2022年第一季度,区内外私募基金累计投资宁夏项目339个、投资本金176.52亿元,包括发行各类债券在内实现直接融资逾200亿元。

宁夏回族自治区政府副秘书长、地方金融监管局局长王小成表示,宁夏通过大力实施企业上市“明珠计划”,扩大股权、债券融资规模,加强培育企业上市工作力度,直接融资比重稳步提高。目前,宁夏已培育后备上市企业近50家,形成了“优选一批、培育一批、申报一批、成功一批”的阶梯式上市格局。宁夏将进一步多措并举推动多层次资本市场“提速”发展,大力做强直接融资。

加大资本市场服务实体经济力度

据统计,包括1家港股上市公司在内,宁夏目前共有17家上市公司。截至3月末,宁夏16家A股上市公司总股本213.9亿股、总市值1868.68亿元,同比分别增长3.73%、11.99%。同时,宁夏有新三板挂牌公司41家,数量位居西北第三位,是宁夏重要的后备上市资源。而宁夏四板市场挂牌展示企业达到1295家,区域性股权市场“塔基”功能显现。

宁夏证监局局长闫勇在接受《证券日报》记者提问时表示,一季度,宁夏证监局坚持寓监管于服务之中,力促资本市场服务实体经济实现量质双升。在扩大增量方面,宣传注册制改革政策,协调解决企业困难,厚植企业上市土壤,有序推进企业上市。积极支持晓鸣股份发行可转债融资并购做优做强。推动完善公开募集基础设施证券投资基金项目库,密切跟进项目尽调,力争西北地区公开募集基础设施证券投资基金第一单早日在宁夏落地。在改善存量、持续提高上市公司质量方面,宁夏证监局突出落实“四个敬畏、一个合力”监管理念,突出抓重点、抓头部、抓中介、保稳定的“三抓一保”,不断提升监管效能。加强各类市场主体事中事后监管,深入开展现场检查,加大事后问责和处罚力度,持续提升资本市场主体规范运作水平。坚决贯彻落实《自治区人民政府关于进一步提高上市公司质量的意见》,支持上市公司通过并购重组、再融资等方式改善企业资产负债结构,做强主业,实现产业转型升级,宁夏上市公司示范引领作用明显增强,服务实体经济“基本盘”功能不断彰显。

同时,宁夏证监局联合政府相关部门推进“保险+期货”试点,提升了宁夏企业利用期货工具规避价格波动风险能力。突出落实保护投资者合法权益工作部署,引导上市公司积极回报投资者。

另外,宁夏证监局贯彻落实中国证监会、宁夏回族自治区党委政府疫情防控工作部署,对受疫情造成暂时性不利影响予以适当监管包容,体现了监管弹性和温度。在2021年10月份发生大规模疫情期间,包括上市公司在内的宁夏各证券市场主体在宁夏回族自治区内进行捐助合计803.86万元,向宁夏区外捐助达3360万元,彰显了宁夏上市公司、证券期货经营机构、新三板公司等资本市场主体的责任和担当。

进一步提升直接融资比重

资料显示,2021年,宁夏实现GDP4522.31亿元,同比增长6.7%。截至2021年5月全国第七次人口普查,宁夏总人口为720万人。截至今年3月末,宁夏111家证券期货基金机构管理客户资产1732.88亿元,为超过200万投资者提供财富管理服务。

对此,闫勇表示,目前我国已经建立了包括主板、创业板、科创板、新三板和区域性股权市场在内的多层次资本市场体系,超过2亿的投资者活跃在股票、债券、基金、期货及其衍生品市场。2022年是我国资本市场深化改革发展的关键一年,我国资本市场正处于重要战略机遇期。宁夏将坚持“稳字当头、稳中求进”的工作总基调,进一步推动当地企业树立利用资本市场做大做强理念,服务企业上市。进一步提高上市公司质量,鼓励企业通过发行公司债券等直接融资工具发展壮大,提高直接融资比重服务宁夏实体经济发展,进一步加强引导保护投资者合法权益、加大回报投资者力度。

《证券日报》记者统计发现,自2010年8月青龙管业在深交所上市,至2017年7月嘉泽新能在上交所上市,期间长达6年多时间宁夏没有企业上市。而从2017年7月嘉泽新能上市至今的5年时间内,宁夏有2家企业登陆上交所、1家企业登陆深交所、1家企业登陆北交所、1家企业登陆港交所,成功新增5家上市公司。目前宁夏有两家在审企业。

王小成在接受《证券日报》记者采访时表示,今年3月份,宁夏地方金融监管局联合相关部门组织专业机构走进贺兰县多家拟上市企业,了解企业发展现状、融资需求、上市进展,并与贺兰县相关重点产业的优质企业座谈,现场服务企业上市工作,宁夏证券服务市县行活动正式启动。同时,为了推动实施创新驱动发展战略,帮助中小创新企业尽快利用资本市场上市融资发展,宁夏将于近期举办“专精特新”企业上市培育专场活动。下一步,除开展证券服务市县行活动陆续深入宁夏各市县企业一线推动上市工作外,还将围绕宁夏重点产业的优质企业举办相关专场上市培育活动,大力发展资本市场,提升直接融资比重,提高资本市场服务实体经济的水平。

(编辑 孙倩)

推荐内容