本报记者 矫月

4月28日,长缆科技发布2022年一季度报告,报告期内公司实现营业收入2亿元,同比增长14.55%,归母净利润1780.73万元,若剔除第一期员工持股计划相关管理费用影响,一季度归母净利润为2875.5万元,同比下降1.84%,利润下降主要受报告期内原材料采购成本上升影响。

据了解,长缆科技作为国内电缆附件龙头,技术领先且产品电压等级覆盖全面。多年来,公司持续推动110千伏、220千伏电缆附件顺利实现国产化。同时,公司通过持续研发更高电压等级的电缆附件实现销售突破及产品结构优化,目前公司是国内少数能生产500千伏电缆附件的厂商之一。

近年来,在“碳中和”目标指引下,我国新能源发电建设加速,新能源发电站、储能电站及配套电网建设带动电缆附件需求持续提升。其中,海上风力发电环节作为特殊的发电场景,对电缆附件等相关产品提出了极高要求。长缆科技近年来新研发的500千伏产品已陆续在抽水蓄能电站、海上风电、柔性直流输电等项目中标,并于2021年开始确认收入。值得一提的是,400千伏柔性直流电缆附件也已成功应用于我国首个柔直海上风电项目。

此外,长缆科技于2021年末制定了员工持股计划。同时,公司还表示,将根据市场情况适时完善销售策略,并对价格进行一定调整,以应对原材料的持续上涨。

分析人士指出,在我国新能源建设加速推进的背景下,随着长缆科技收入结构的不断改善以及员工持股计划的持续激励,公司未来业绩增长确定性强,龙头地位有望进一步巩固。

(编辑 张明富)

推荐内容