本报记者 谢岚

4月28日晚间,顺丰控股发布2022年一季度业绩显示,报告期内实现营业收入629.84亿元,同比增加47.78%;归属于上市公司股东的净利润约10.22亿元,同比增长203.35%;扣非后净利润9.12亿元,同比增长180.42%。

扭亏的背后,是顺丰控股做出的五大调整:第一,持续聚焦核心物流战略,强调可持续的健康发展;第二,主动调优产品结构,减少低毛利产品件量;第三,坚持精益化成本管控,提高投入产出效率,以科技方式提升资源使用效率的管理,持续推进四网融通,加强场地、线路资源整合,加强春节期间跨板块业务的资源协同;第四,盈利能力持续改善,新业务同比减亏;第五,2021年第四季度起合并嘉里物流的业绩。

通过积极主动的调整,顺丰控股实现了连续5个月单票价格同比正增长。顺丰控股第一季度单票收入达到16.29元/票,较2021年第一季度的15.63元/票同比提升4.22%,实现有质量发展。

三月以来的疫情反复,对快递行业产生了阶段性影响。随着物流行业政策频出,环境逐渐好转,预计将促进快递行业恢复正常运行效率。

国信证券分析师表示,受疫情影响,短期快递需求更多是受到抑制而非消失,影响减弱后,快递需求有望迎来反弹。

中信分析师也表示,预计疫情拐点出现后,物流快递行业件量将迎来1-2个月的补偿性需求反弹。而顺丰控股凭借端到端多元物流服务能力,在收、转、运、派多个环节将进一步提升防疫管控措施,有望实现率先恢复。

同时,监管之下逐步淡化价格战后,快递物流行业专注向服务质量转型。2022年,顺丰控股在持续聚焦核心物流领域、强调稳健发展和利润健康的经营战略下,一季度业绩已初步体现战略调整的成效。未来,随着顺丰控股新业务发展逐渐成熟,各新业务也将有节奏的进入变现期,从流量扩张转向业务增长与盈利再平衡的新阶段。分赛道看,目前高端快运有格局、国际赛道有红利,发展较为成熟的快运与国际业务有望率先实现盈利。

一季报也显示,截至4月13日,顺丰控股累计回购股票28,642,555股,回购资金约为15.06亿元,回购的股票未来将用于公司股权激励。中信证券分析师称,回购彰显了公司及管理层对业务长期发展的信心,而未来股权激励方案将有利于充分调动核心骨干及优秀员工的积极性,预计3—5年左右公司盈利能力有望与FedEx比肩。

(编辑 何帆)

推荐内容