本报记者 吴晓璐

4月28日,三峡能源2021年度暨2022年第一季度业绩说明会在上证路演中心举办,公司董事长王武斌等多位高管出席了本次业绩说明会,就公司业务发展、工程建设、风险管理、远景规划等问题与投资者、分析师进行了沟通交流,并就广大投资者关注的问题进行详细解答。

据记者了解,此次公司的业绩说明会除通过上证路演中心“直达”市场外,同时还在多家财经媒体平台同步直播,为投资者提供了多个投资者实时参与文字提问的途径。据统计,线上参与本场说明会的投资者合计达到28.8万人次。截至4月底,上证路演中心共计支持沪市上市公司业绩说明会近700场,创下历年服务数量新高。

三峡能源经营业绩、装机规模双高增长

数据显示,2021年三峡能源经营业绩、装机规模双高增长。公司资产总额达2171.96亿元,同比增长52.34%;装机规模达2289.63万千瓦,同比增长47%;全年实现营业收入154.84亿元,同比增长36.85%;归属于母公司股东的净利润56.42亿元,同比增长56.26%;净资产收益率达10.14%,较上年提高1.16个百分点。

2022年一季度,公司营业收入57.89亿元,同比增长51.84%;实现归属于上市公司股东的净利润22.64亿元,同比增长51.45%。

被问及公司“十四五”新能源装机的发展规划时,三峡能源战略发展部相关人士表示,“十四五”期间,公司每年新增装机规模预计不低于500万千瓦,并保持稳定的增长趋势。公司将紧跟国家和地方相关政策要求、规划布局开展资源获取及项目开发,力争均衡发展海上风电、陆上风电、光伏发电。

对于公司2021年海上风电的并网情况,三峡能源公司工程管理部相关人士表示,公司海上风电先发优势明显,已形成“投产一批、建设一批、核准一批、储备一批”的滚动开发格局。2021年,公司海上风电新增并网装机323.70万千瓦;截至2021年末,海上风电累计装机容量457.5万千瓦,占全国市场份额的17.34%。2021年,公司并网国内首个百万千瓦级海上风电项目——广东阳江沙扒海上风电项目,我国首个柔性直流海上风电项目——江苏如东海上风电项目,我国离岸最远海上风电项目——江苏大丰H8-2海上风电项目等,奠定高质量发展基础。

“截至2022年3月,公司已开工建设330万千瓦海上风电项目,其中包括阳江青州五、六、七项目各100万千瓦,山东昌邑30万千瓦。另有多个项目在积极开展相关准备工作,力争尽快开工。”公司上述工程管理部相关人士表示。

谈及“公司目前新能源项目配备储能的情况”时,公司战略发展部相关人士表示,公司目前在甘肃、河南、江苏、辽宁等19个省份已配置和欲配置电源侧电化学储能,合计约6GWh;抽水蓄能方面,公司已有多个项目纳入国家抽水蓄能中长期发展规划重点实施项目库,甘肃、青海、辽宁、新疆、陕西、山西等多地的抽蓄项目已有序开展前期工作;此外,公司率先探索电网侧独立储能项目,山东德州庆云100MW/200MWh独立储能项目纳入山东省2021年储能示范项目清单,已按期全容量并网。

上证路演中心支持沪市公司业绩说明会近700场

事实上,以三峡能源说明会“广开言路”为代表,今年上证路演中心与财经媒体合作的积极尝试,通过信息技术手段,将公司业绩说明会实现多平台推流直播,让更多投资者能够方便参会,也为公司与投资者沟通、价值传递提供便利。

今年,上证路演中心全方位助力沪市上市公司业绩说明会“量+质”的双向提升。截至4月底,上证路演中心共计支持沪市上市公司业绩说明会近700场,创下历年服务数量新高。

同时,上证路演中心还新上线可视化财报服务功能、设立可视化财报专栏、生成易于推广传播的移动版本,为全体沪市公司提供免费的可视化年报的服务,让年报数据信息“化数为图”,上线一周已为沪市143家企业提供支持,在保证上市公司信息披露合规的基础上,进一步助力公司提升定期报告的可读性,改善投资者体验,帮助沪市上市公司提升投资者关系管理水平。

(编辑 李波)

推荐内容