本报记者 李正

近日,网传廊坊取消限购。4月28日,《证券日报》记者致电廊坊市住建局,工作人员对记者表示,目前暂未收到相关通知,具体以官网发布消息为准。

网传截图内容显示,廊坊市人民政府于4月24日发布了一则名为《关于公布政府规范性文件清理结果的通知》(以下简称《通知》)。

《通知》提出,对2022年4月20日前制定的现行有效的市政府规范性文件进行了全面清理,经市政府研究同意,对3件市政府规范性文件予以废止,予以废止的规范性文件,自通知印发之日起一律停止执行,不再作为行政管理的依据。其中有一则废止的文件名称显示为《廊坊市人民政府办公室关于进一步促进全市房地产市场平稳健康发展的实施意见(2017)61号》(以下简称《意见》)。

2017年出台的《意见》主要内容为,对廊坊市主城区(含广阳区、安次区、廊坊开发区)、三河市等多个地区实行住房限购。非当地户籍居民家庭能够提供当地3年及以上社会保险缴纳证明或纳税证明的,限购1套住房,包括新建商品住房和二手住房。已经拥有1套及以上住房,或者无法提供当地3年及以上社会保险缴纳证明或纳税证明的非当地户籍居民家庭,暂停在当地购买住房。

可以看出,一旦《意见》废止,说明廊坊地区的限购政策将会放宽。

易居研究院智库中心研究总监严跃进对《证券日报》记者表示,相比公积金、现金补贴等刺激政策,放宽限购、限贷等购房政策,对于激活改善型需求更为直接有效。

据严跃进介绍,从激活改善型需求来看,公积金和补贴等政策属于边缘性政策,而放松限购、限贷更有效,但是也要看放松的程度,毕竟全国范围仍要保持“房住不炒”的总基调。

“除了限购、限贷放松以外,降低首付也是一个非常好放松政策,现在有些地方已经在执行,比如买第二套房也可以按照和首套房一样的首付贷款比例(30%),当然,如果能回到20%的首付比例,对购房者来说压力会小很多,也可以更好的激活改善型需求。此外,如果二手房被限制交易,大部分有改善型住房需求的购房者手里资金较少,无法进行更大面积房产置换或者购买新房,所以二手房交易也需要进一步进行刺激和鼓励。”严跃进说。

据《证券日报》记者不完全统计,今年以来截至4月28日,包括网传的廊坊在内,已有超过10个城市传出了放松限购的消息,其中苏州、兰州、哈尔滨等城市或地区已明确发文或者官方确认了相关限购松绑政策。

同策研究院研究总监宋红卫再在接受《证券日报》记者采访时表示,未来肯定会有更多的城市加入到放宽地产市场限购限贷政策的队伍当中,预计二三四线城市出台的政策力度会更大,更密集。

“虽然地产市场刺激政策推出了一波又一波,但是由于2022年我国房地产市场正处于下行趋势,叠加疫情冲击,导致购房者对于失业担忧以及收入预期下降的影响,市场下行的趋势会更为明显,预计二季度市场情况比一季度更为艰难。”宋红卫说。

(编辑 才山丹)

推荐内容