本报记者 姚尧

近日,国际农产品期货市场中的玉米期货近期表现强势。东方财富Choice数据显示,截至北京时间4月28日15:00,芝加哥商品交易所CBOT玉米期货主力合约涨幅0.37%,盘中最高上涨至818.50美分/蒲式耳,创出该期货品种近10年以来新高。4月份以来,截至4月27日,该合约期间已累计上涨10.81%。与此同时,截至4月28日收盘,国内玉米期货上涨1.41%,最高上涨至3031元/吨,创出历史新高。

图片来源:东方财富Choice

对此,东吴期货农产品研究员王俊棠告诉《证券日报》记者:“主要有三大因素推升了美国玉米期货的价格。首先,地缘政治因素影响全球农产品供应,导致市场预期玉米供应偏紧;其次,美国政府近期宣布,受全球能源价格上涨影响,将扩大使用乙醇混合汽油。为此,美国环境保护署已允许在6月1日至9月15日期间销售混合15%乙醇的汽油,这直接增加了美国对玉米制乙醇的需求;最后,由于玉米相较于大豆的化肥使用量更高,受化肥价格持续上涨影响,美国已积极扩种大豆,并减少了玉米的种植面积,这也降低了美国玉米的供应量,致使玉米期货价格持续上涨。”

巨泽投资董事长马澄告诉《证券日报》记者:“北美气候严重干旱也是导致美国玉米等谷物供应紧张,致使玉米期货价格连创新高的直接原因。”金鼎资产董事长龙灏对《证券日报》记者说:“受地缘政治因素影响,乌克兰玉米出口量必然有所下降,这使得欧洲国家等玉米主要进口国转向美国采购玉米。同时美国农业部近期公布的播种意向数据显示,玉米播种面积低于市场预期,使得市场普遍预期全球玉米供需仍处于紧张状态。”

展望玉米期货后市,龙灏认为,“国际玉米仍有阶段性市场行情,叠加疫情多点爆发,美国玉米期货价格短期还难以降温。且受美国玉米种植延迟,巴西二季玉米产量削减,地缘政治局势紧张等因素的影响,美国玉米出口前景依旧乐观,对玉米期货价格形成了支撑,预计美国玉米期货短期还将进一步走高。”

在谈及国内玉米期货价格上涨时,王俊棠表示,“首先,由于国内小麦价格高企,支撑玉米价格。近期小麦价格波动幅度较大,相关企业已采取措施稳定小麦价格;其次,东北疫情或影响新季玉米播种进度;最后,3月份需求端饲料企业生产的配合饲料中玉米用量占比为36.1%,同比增长5%。种种因素都对玉米价格产生了影响。”

不过,马澄说:“考虑到我国玉米进口总量占消费量比例不到10%,葵花籽油相关替代油脂库存充足,且国内小麦和大米不存在依赖进口等情况。预计国际粮价上涨不会影响我国粮食供应。”

对于玉米期货及相关投资品种的投资机会,王俊棠说:“尽管玉米期货基本面情况较好,但从宏观经济角度看,因为今年全球通胀水平较高,美国经济存在泡沫风险,所以短期不建议抄底玉米期货及相关主题ETF基金,等市场企稳后,可以考虑长期持有相关投资品种。”

(编辑 孙倩 策划 张颖)

推荐内容