本报记者 李勇

没有迎来奇迹,*ST聚龙4月28日晚间披露的年报显示,对于公司2021年度财务报告,审计机构最终出具无法表示意见的审计报告,这也意味着公司已经触发《深圳证券交易所股票上市规则》(以下简称《上市规则》)相关条款,正式拉响退市警报,公司股票自2022年4月29日起开始停牌。

“据《上市规则》相关规定,股票开始停牌之日起五个交易日内,交易所会先发出拟终止上市的事先告知书。在收到告知书后,上市公司还可以根据规定申请听证,提出陈述和申辩。”辽宁同方律师事务所胡明明律师告诉《证券日报》记者,交易所上市委员会就是否终止上市进行审议,交易所再根据审核意见做出决定。所以*ST聚龙最后是否退市,还要交易所来决定。

不过,也有不愿具名的市场人士认为,退市新规开始施行以来,触发强制退市红线的公司基本都应退尽退了,*ST聚龙的退市,或许只剩下程序问题。

记者注意到,4月24日*ST聚龙披露的第四次退市风险提示公告中,首次提及2021年财报预计将被出具带保留意见的非标审计意见,保留事项涉及违规担保完整性、资金占用余额的可收回性和减值损失的合理性。受此影响,*ST聚龙股票4月25日起,也连续多天跌停。

对于公司的退市风险,不乏有投资者乐观认为,“如果控股股东在年报前筹集到资金,解决资金占用和违规担保等问题,或将避免被出具非标审计意见报告,从而避免退市。”

*ST聚龙最近几日公开交易数据显示,4月27日,公司股票借着大盘反弹打开跌停,4月27日和28日两天,成交量急剧放大。

“一些投资者最后两天冲进买入,就是火中取栗,以为大股东所受影响要远比中小股东大,认为相关方不会眼睁睁看着公司因此退市,会在最后时刻找到解决的办法。”前述市场人士表示,“如果能解决问题,早解决了,也不会拖到最后时刻。何况,即便控股股东能还钱,因为还存在其他问题,仍无法避免被出具非标审计意见,毕竟现在监管严格,没有哪个中介机构会因此犯险。”

审计机构对*ST聚龙2021年财报出具的审计报告显示,非标意见涉及内容主要包括银行存款函证事项、违规对外担保及控股股东及关联方资金占用事项和中国证监会立案调查事项三个方面。

值得关注的是,据*ST聚龙披露的定期报告,2021年公司实现营业收入3.3亿元,净利润亏损4.13亿元,今年一季度,公司实现营业收入8224.15万元,净利润亏损1119.59万元。其中2021年大幅亏损的一个重要原因就是对大股东资金占用进行了全额计提减值。

截至2021年底,*ST聚龙的净资产为11.98亿元,今年一季度末的净资产为11.87亿元。虽然公司业绩呈现亏损状态,但公司主营业务仍在正常经营,且具有相当规模,每股净资产超过2元,远高于目前的股价。截至2022年3月31日,公司账面尚有货币资金2.59亿元,资产负债率也仅为22.59%。

“如果公司经营不下去,没有业务、没有现金、资不抵债,退市也正常。但*ST聚龙是实控人违规占用公司资金和违规担保导致的退市风险。”有投资者认为*ST聚龙退市很冤。也有投资者认为自己是“冤屈的韭菜”。

“*ST聚龙爆出问题,不是一天两天,已经很长一段时间,特别是2021年一整年,相关问题都没能得到解决。”前述市场人士认为,市场是一个有规则的市场,投资者不能埋头炒股,也要及时关注公司重大事项,“特别是在多次风险提示的情况下,还有人疯狂买入,无非就是非理性的嗜赌心理,对自己不负责。”

(编辑 张明富 上官梦露)

推荐内容