本报记者 李正

4月28日晚间,贵阳市人民政府网发布了《筑府办发〔2022〕12号市人民政府办公厅关于促进房地产业良性循环和健康发展的通知》(以下简称“通知”),自印发之日起试行1年。

《通知》中明确称要加大住房公积金支持力度;利用住房公积金增值收益,采取个人补息贷款方式撬动商业银行资金,扩大住房公积金制度受益面;新增个人补息贷款规模20亿元,贷款发放时间控制在3个月内。

在降低个人住房消费门槛方面,《通知》提出,鼓励、引导金融机构实行首套房贷款首付20%政策;对拥有一套住房并已结清购房贷款的家庭,为改善居住条件再次申请贷款购买普通住房的,支持、引导金融机构执行首套房贷款政策。

易居研究院智库中心研究总监严跃进在接受《证券日报》记者采访时表示,预计此次放松对于稳定贵阳楼市将会起到积极作用,带动市场交易和行情的提振,促进房地产市场的良性循环发展。同时,《通知》提出的一些创新型购房宽松政策,也值得行业关注和学习。

据严跃进介绍,《通知》的亮点是从以下三个方面进行了政策层面的放宽:

第一,强化了公积金补息贷款工作。贵阳此次投放了20亿元的公积金贴息贷款,此类资金相当于直接补贴给使用商业银行贷款的购房者,打造了“商业银行贷款+利息由公积金支付”的方式,是当前公积金贷款中的一种创新模式。

第二,放宽了共有产权住房购买条件,对于大专、3年社保、工作两年等情况,都可以认购此类销售型共有产权住房,这也在普通住房购房政策放松的过程中,对于此类住房的购买条件进行了放松。

第三,鼓励到贵安新区购房,只要购房就可以落户和办理子女入学。属于区域性放松政策,能够促进此类特定区域购房市场的活跃,客观上也推进了此类地区或新城市场的去库存工作。

“贵阳此次地产宽松政策,与全国其他城市或地区有相同也有不同,相同的部分如降低首付比例至20%、改善型适用20%首付等。同时对于公积金贷款、共有产权住房、贵安新区的购房等也落实了差异化的政策,说明贵阳市对于楼市的矛盾点抓得比较准,能够切中要害,值得肯定。”严跃进进一步表示,各地地产政策的放松模式也可以仿照贵阳,既有总纲和普遍性的放松内容,也有因地制宜的放松条款,真正吻合当地楼市的诉求进行盘活和稳定。

值得一提的是,据《证券日报》不完全统计,截至4月29日发稿,四月份以来已有包括贵阳、淮安、资阳等在内9个城市或地区明确发文或银行方面已经确认调降首付比例。

中国银行研究院研究员叶银丹在接受《证券日报》记者采访时表示,预计二季度会有更多的城市,相继从需求端“因城施策”、“一城一策”地对地产市场进行放松。新一线城市、强二线城市有望进一步实施放松限购、限贷、落户、利率等实质性需求侧政策,发挥风向标的作用,从而带动市场预期整体回暖。三四线城市也会根据自身地产市场运行情况,逐步放宽相关政策,甚至可能出现限制低价等市场保护措施,防止市场持续下跌。

“综合来看,展望二季度地产市场,跌幅或将收窄,市场底部有望在二季度末或者三季度出现,一线城市以及一些强二线城市可能率先企稳。”叶银丹进一步表示,制约二季度地产市场回暖的主要因素依然是居民收入和信心预期。

(编辑 乔川川)

推荐内容