本报记者 殷高峰

4月29日,西部超导发布的2021年年报显示,公司实现营业总收入29.27亿元,同比增长38.54%;归属母公司股东净利润7.41亿元,同比增长99.98%。

西部超导经营范围主要在高端钛合金,超导材料和高温合金三大领域,对于公司去年的业绩,西部超导表示,公司收入与净利润增长较快主要原因为高端产品市场需求旺盛,以及公司规模效应显现等。

三大板块全面发展

“西部超导主要业务在钛合金领域,其下游主要应用于军工、航天、医学领域。下游需求持续增加,带动公司的业绩增长。”万联证券投资顾问屈放在接受《证券日报》记者采访时表示,西部超导瞄准国内空白,对标国际先进,打造高端航空航天材料,公司的钛合金产品弥补了我国新型军机、发动机制造所需关键材料的“短板”,打破了国外的技术垄断,是我国高端钛材主要研发生产基地之一。

年报显示,西部超导去年在中高端钛合金材料领域实现收入24.58亿元,同比增长37.90%。钛合金材料的收入占公司全部营收超过80%。

同时,西部超导也是我国重要的实用化超导材料与磁体技术研发与产业化基地,是目前国内唯一低温超导线材商业化生产企业,也是目前全球唯一的铌钛锭棒、超导线材、超导磁体的全流程生产企业。

2021年,西部超导的超导产品实现收入2.39亿元,较同期增长22.86%。公司表示,受益于MRI医疗市场的稳定增长,公司MRI用NbTi超导线材月产量不断提升,超导线的全球市场份额持续扩大。

而高温合金技术门槛较高,是国家重点扶持的高科技产业。由于该行业存在较高的技术壁垒,国内高温合金产品的生产集中在少数几家企业。西部超导称,公司聚焦的重点牌号产品已实现向客户的小批量交付,市场得到了进一步开拓。

申万宏源研报称,2021年,西部超导的钛合金业务得益于军需高景气快速增长,超导线材业务受益于MRI国产替代稳定增长,高温合金业务随产能释放贡献盈利,三大业务共同发力,持续向好。

屈放表示,公司所处的行业地位的独特性和产品生产的独特性,一旦公司占领市场,意味着可以在未来有稳定的产销,加之去年底公司顺利完成增发,也有利于后期经营业绩的稳定增长。

持续受益高景气周期

“目前随着国内军工行业换装和大飞机项目的持续推进,预计在三到五年内会依旧保持强劲的需求。”戊戌资产合伙人丁炳中博士在接受《证券日报》记者采访时表示。

天风证券研报也认为,国防军工产业正处于高景气周期,西部超导的钛合金、高温合金业务有望充分受益于新一代武器装备需求提升。

西部超导表示,公司通过一系列技术成果转化和产业化,推动了行业技术进步和产业升级,带动我国钛合金材料及其应用水平提升。公司基于新型号需求,未来将进一步加紧产能释放应对市场的高景气度,为航空增量市场做好必要的准备。

“西部超导在钛合金和超导材料保持竞争力的基础上,还在高温合金领域进行了积极的布局,预计未来随着定增项目投产扩大产能后,西部超导大概率也会成为这个领域的行业龙头,该项业务有望成为公司的新增长极。”丁炳中称。

年报显示,去年,西部超导的高性能高温合金材料实现收入1.02亿元,同比增长196.67%。

申万宏源研报称,高温合金是航空发动机、燃气轮机等的关键原材料。一方面,高温合金行业具有较高的综合性进入壁垒,行业供需矛盾明显,且头部龙头差异化竞争;另一方面,军民用航空发动机国产化进程加快,军民共振助力高温合金需求释放,预计未来十年我国航空发动机牵引的高温合金市场空间达1142亿元。西部超导的高性能高温合金制备技术国内领先,凭借多年钛合金军品市场经验,积累了一批优质客户,为高温合金市场销售奠定了坚实基础。

对于公司未来的发展战略,西部超导表示,“十四五”期间,公司将继续坚持“国际先进、国内空白、解决急需”的产品定位,贯彻“生产一代、研发一代、储备一代”的技术研发方针,紧密围绕国家战略,始终坚持科技创新引领,始终坚持科技自立自强。努力践行责任担当,持续填补国内空白,为我国新型军用民用飞机、航空发动机与燃气轮机、航天器、核聚变工程堆、大科学工程、半导体、高速磁悬浮列车、新概念武器装备等重点领域提供关键的钛合金、超导和高温合金材料支撑,解决国家“卡脖子”急需,发展成为国际一流的新材料创新研发、中试和生产基地。

(编辑 孙倩)

推荐内容