本报记者 矫月 见习记者 李如是

4月29日,博闻科技披露2022年第一季度报告。报告期内,公司实现营收351.71万元,同比增长17.10%;实现净利润1182.65万元,同比增长0.90%。

虽然食用菌业务正在成为博闻科技的支柱型产业,但食用菌的应季性也对公司各季度的营收有一定影响。博闻科技董秘杨庆宏对《证券日报》记者表示:“公司食用菌业务目前尚处于前期探索和尝试阶段。虽然食用菌业务的销售量和销售收入逐年增长,但由于产品结构单一、品牌优势和市场竞争优势尚不明显,也存在一些经营风险。”

食用菌产业链“初长成”

年报显示,2021年,博闻科技实现营收3694.67万元,同比增加71.57%;实现净利润5450.30万元,同比增加130.96%。其中食用菌产品销售收入2625.85万元,同比增加261.02%,占公司合并报表营业收入的71.07%;销售毛利率同比上升7.05个百分点;实现净利润171.69万元。食用菌产品为公司贡献了大量收入。

2021年博闻科技累计采购新鲜松茸53.32吨,同比增加174.34%;累计加工松茸速冻品29.09吨,同比增加44.62%。

博闻科技表示,近年来公司的水泥业务已逐渐失去核心竞争力,持续经营存在较大压力。在此情况下,自2019年开始,博闻科技全资子公司开展以松茸及其制品、食用菌制品为主要产品的经营业务,逐步对云南高原特色优势产业领域的相关行业进行调研论证,拟挖掘农副食品加工或食品制造行业优势资源项目的投资机遇。

据博闻科技介绍,公司从2019年开始尝试单一的食用菌购销经营模式;在2020年10月成功注册“格里拉”商标,并通过微信公众号等新媒体平台,加强品牌宣传推广;到2021年,博闻科技已基本构建了供产销、仓储、物流以及产品研发的运营模式。

博闻科技的下一个目标是:加快自建食用菌加工运营基地建设。今年1月,博闻科技发布公告称,全资子公司香格里拉市博闻食品有限公司(以下简称“香格里拉博闻”)拟以现金方式收购香格里拉市圣宝食品进出口有限责任公司名下位于香格里拉松茸园区内的土地使用权和房屋构筑物。

4月8日博闻科技再次发布公告,已经取得不动产证书。本次资产收购完成后,博闻科技菌子产业链的“生产加工”环节即将实现突破。杨庆宏表示:“公司将立足于香格里拉核心主产区,构建以松茸及其制品、其他食用菌制品等为主要产品的加工运营基地,进一步完善原料收购、初级加工、中转储运以及销售运营的产业链。”

卖菌不易:应季性成风险

菌子年年有,但存在生长周期。云南木水花野生菌交易中心负责人对《证券日报》记者表示:“松茸属于经济价值较高的野生食用菌,云南松茸资源具有较大优势,但季节性强,不易人工繁殖繁育,处于自然供给状态,应季上市,主要以生鲜食用为主。”

据悉,松茸制品,尤其是新鲜的松茸很受市场青睐,2021年整体市场价格上升,产品平均销售价格同比增加。

杨庆宏表示:“受松茸生长周期的影响,公司各季度的经营情况会有较大差异。一般而言,一季度不是松茸的生长季节,大多以干货销售为主,收入会低于其他季度;三、四季度则是松茸旺盛生长的季节,公司的营收也会相应增长。”

博闻科技目前下辖两家全资子公司:昆明博闻科技开发有限公司、香格里拉市博闻食品有限公司。公司立足于香格里拉核心主产区开展食用菌经营业务,以两家子公司为经营主体,以松茸及其制品、食用菌及其制品为主要产品,作为高端食材提供给餐饮渠道和终端消费者。

同时,杨庆宏也表示:“食用菌行业准入门槛低,市场运行秩序有待规范,各参与主体之间缺乏市场营销长远规划,形成相互挤压和价格竞争战。”

对此,博闻科技将深入研判市场供求趋势,以销定采,以销定产,合理计划食用菌经营业务量,择机适当拓展产品种类,优化产品结构,降低市场竞争风险;同时利用好出产周期和价格波动时机,控制产品(半成品)采购成本,有效把握交易节奏,进一步开拓下游市场营销渠道,并确保产品质量卫生安全和资金流风险可控。

年报显示,博闻科技计划在2022年食用菌业务板块实现营业收入3000万元。但杨庆宏表示:“目前尚处于探索和尝试阶段,虽然食用菌业务的销售量和销售收入逐年增长,但由于产品结构单一、品牌优势和市场竞争优势尚不明显,公司食用菌业务存在不能达到预期经营目标的风险。”

(编辑 才山丹)

推荐内容