本报记者 殷高峰

主业连续多年亏损的彩虹股份刚在2021年实现了盈利,不想2022年第一季度公司又陷入了亏损的局面。

彩虹股份4月29日发布的一季度业绩公告称,2022年第一季度公司实现营收约23.57亿元;净亏损约7.41亿元。

“其实从去年四季度开始,公司的业绩就开始出现亏损。”万联证券投资顾问屈放在接受《证券日报》记者采访时表示,公司的业绩和液晶面板的价格关联性太强,“去年上半年,液晶面板价格持续走高,但从第三季度开始,价格回落,公司虽然去年全年是盈利的,但第四季度是亏损的。”

彩虹股份也表示,一季度业绩亏损的原因是报告期液晶面板价格下降导致收入和毛利减少。

“液晶面板行业有一定的周期性,相关公司的业绩也有周期性的波动。”戊戌资产合伙人丁炳中博士对《证券日报》记者表示。

对于最近的这波涨价周期,彩虹股份也在2021年年报中表示,全球显示面板自2020年6月起,经历了史上行业最长的涨价周期。2021年下半年价格止涨转跌,逐渐回落,行业将进入新一轮整合周期。

“但横向对比同行业其他公司后就能发现,同行业并没有受到大幅度的业绩预亏现象。”戊戌资产合伙人丁炳中博士对《证券日报》记者表示,比如同行业的京东方和TCL科技,虽然一季度业绩也出现了回落,但仍旧是盈利状态。

在丁炳中看来,深究其原因,主要还是在于彩虹股份管理经营团队的战略发展方向和经营管理成效可能存在的问题,“这也造成了公司过去十一年中十年扣非净利润亏损的局面。仅仅在去年,凭借面板和基板市场行情的东风,终于盈利了一次,但今年一季度就又陷入亏损的局面之中。”

“去年9月份彩虹股份宣布将投资91亿元建设G8.5+基板玻璃生产线项目,按照这样的投资和亏损速度,未来两年的彩虹股份又有可能陷入亏损的怪圈中去了。”丁炳中称。

来自奥维云网(AVC)的数据显示,2022年第一季度中国彩电市场零售量规模为903万台,同比下降8.8%;零售额规模为280亿元,同比下降10.1%。海外市场方面,由于欧洲市场需求下滑,三星电子大幅下调面板厂3月及4月订单总量达250万片,LG电子也下调了第二季度液晶面板采购量约70万片。

根据DSCC最新预测,2022年面板需求仅新增7%左右。

“彩虹股份业绩和面板价格走势有很强的关联性,同时从市场的反馈来看一季度由于市场整体需求不旺也难以对价格起到支撑作用,但二季度的预期来看,需求有所回复也能对面板价格起到稳定作用。”屈放表示。

“但从长期来看企业需要做两个方面,一方面提高整体运营效率,降低成本。第二方面可以考虑拓展或者延伸产品线,从而降低面板价格对整体业绩的影响。”屈放称。

海通证券研报认为,从竞争格局来看,价格回调将使一些成本竞争力弱的产线出现亏损,将加速行业落后产能退出,行业集中度提升趋势不变。

对于面板价格进一步走低的风险,彩虹股份在2021年年报中表示,公司将根据市场情况,进一步采取挖潜增效、全方面降低制造成本,适时调整产线稼动率等措施进行应对。

(编辑 乔川川)

推荐内容