本报记者 吴文婧

4月29日晚,罗欣药业(002793.SZ)发布2022年一季报,公司积极推动商业化布局,商业化团队增收能力显著提升,实现营收21.77亿元,同比增长24.89%。正因加强商业化导致短期较高的费用支出,合并资产减值等多重因素影响,公司利润有所下滑,实现归母净利润8167.95万元。据分析,费用支出、资产减值等因素虽对短期业绩有所影响,但也帮助公司充分释放了财务风险,为接下来创新药的放量及仿制药集采的发力奠定了基础。

罗欣药业正持续加大创新药商业化落地力度,在直营的销售模式下,集结更多中下游企业,建立良好且长期的合作伙伴关系,打造重点学科领域的生态圈平台。同时,公司将进一步完善直营团队建设,形成核心县域两军并行,药店、电商、互联网医院全面开花的市场布局。

4月14日,罗欣药业消化领域的1类新药替戈拉生片获批上市,并已于28日起正式向全国各大医院、互联网医院和零售药房开展供应。替戈拉生片此次获批适应症为“反流性食管炎”,其“十二指肠溃疡”及“幽门螺旋杆菌感染”两种适应症目前均已处于III期临床阶段,有望明年报产。在4月28日举行的药品首发仪式上,公司表示已定下两年内替戈拉生年销售收入过10亿元的目标。

此外,创新药领域,面向小儿的改良型新药盐酸氨溴索喷雾剂也已于2021年9月开始商业化,并有望在今年实现放量,为公司带来新的业绩增长点。

罗欣药业坚持“创仿结合”策略,在创新药持续突破的同时,仿制药领域也正稳步发展。凭借丰富的产品线以及持续强化的原料药生产能力,公司在历次全国及地方集采中均体现出出众的竞争优势。近期,公司旗下注射用谷胱甘肽于3月末中标福建省集采,注射用头孢硫脒及注射用头孢唑肟钠于4月初中标赣粤豫鄂四省联采。

在日前的机构调研中,罗欣药业表示,公司旗下注射用奥美拉唑钠、注射用盐酸头孢吡肟、注射用头孢美唑钠、依达拉奉注射液、克林霉素磷酸酯注射液、注射用美罗培南等产品均已纳入第七轮全国集采范围。公司表示将积极参加第七轮集采,并根据集采规则,依托原料药制剂一体化的成本优势,制定符合公司实际的投标策略,增加中标率。随着公司原料药产能的持续落地,以及集采常态化的持续推进,公司仿制药领域竞争力有望不断提升,实现传统业务领域业绩的再突破。

(编辑 孙倩)

推荐内容