本报记者 吴文婧

4月30日,露笑科技披露的2021年年报显示,公司全年实现营业收入35.53亿元,同比增长24.75%;归母净利润6675.07万元。

报告期内,露笑科技碳化硅业务继续扎实稳步推进,同时,公司持续加大研发投入,增强技术创新能力,2021年度研发费用为8088.92万元,同比大增85.17%。截至2021年12月,公司已完成衬底片加工车间建设并投入使用,现已具备年产10万片的产能规模,实现了6英寸衬底片的销售,正处于产能爬坡上升期。

公开资料显示,在全球碳化硅衬底市场,wolfspeed和II-VI公司的市占率分别为45%和13%,而中国本土企业碳化硅衬底总体市占率在10%左右。在技术方面,wolfspeed和II-VI已经成功研发出8英寸衬底,中国企业主要集中在4英寸和6英寸,虽然起步较晚,研发进度稍慢,但也已经完成6英寸的布局,与行业龙头差距正在逐渐缩小。

露笑科技表示,公司研发6英寸的导电型碳化硅衬底片,衬底质量与国外厂家基本保持一致水准。随着公司研发的持续投入,6英寸导电型碳化硅衬底片技术日渐成熟,产量将稳步增加,有望成为国内首批规模化供应6英寸导电型衬底片的厂商。

在日前的机构调研中,露笑科技方面还透露,公司6英寸碳化硅衬底晶片主要针对下游SBD应用场景。公司认为,Wolfspeed、II-VI、Sicrystal三家公司的绝大部分产能在2026年前都已被英飞凌、意法等国际大厂预定,较长时间内,国内碳化硅导电衬底片还处于供不应求的状况,而公司从2022年第二季度开始可实现每月数千片的供货能力。

根据IHSMarkit数据,受新能源汽车庞大需求的驱动,以及电力、光伏逆变器等等领域的带动,预计到2027年SiC功率器件的市场规模将超过100亿美元,行业发展核心受益环节是衬底生产厂商。这意味着,未来露笑科技有望充分受益于碳化硅行业的高景气度,实现业绩增长。

(编辑 张明富)

推荐内容