本报记者 舒娅疆

4月29日,通威股份以视频直播结合网络互动的方式召开2021年度业绩说明会。2021年全年和2022年第一季度,公司保持了业绩高速增长态势,并持续发力农业、光伏新能源两大主营板块。《证券日报》记者从会上获悉,通威股份未来将进一步扩大在光伏板块高纯晶硅、太阳能电池板块的规模、技术、成本等多方面优势。公司董事长谢毅表示,预计今年全球硅料总供应量在80多万吨,全年硅料价格或仍将维持较高价位震荡运行,公司将坚持与行业上下游伙伴专业分工、协同一体化的发展战略。

预计到2023年高纯晶硅产能规模将达35万吨

2021年,通威股份实现营业收入634.91亿元,同比增长43.64%,归属于上市公司股东的净利为82.08亿元,同比增速达到127.5%。2022年第一季度,公司的营收、归母净利润同比增速分别为132.49%、513.01%。

通威股份董秘严轲介绍,2021年,在全球供应链危机与通胀的大背景下,企业生产经营面临前所未有的压力和挑战,公司凭借在“农业(渔业)+光伏”双主业的高效经营和竞争优势,依然取得了较好业绩。其中,在光伏板块的高纯晶硅业务方面,公司各生产基地均满负荷运行,继续保持满产满销,全年实现销量10.77万吨,同比增长24.3%。

“截至2021年底,公司已陆续收回合计8万吨产能的投资成本。在建的乐山三期项目是公司首个单体年产规模突破10万吨的项目,单位投资成本更低,工艺设计更优,智能化水平更高,未来将进一步夯实公司质量和成本优势。”严轲说道。

据悉,2021年底通威股份已累计建成18万吨高纯晶硅产能,在建的包头二期5万吨以及乐山三期12万吨项目预计将分别于2022年、2023年投产,届时公司高纯晶硅产能规模达到35万吨。根据通威股份最新披露的规划,2024年到2026年,公司的高纯晶硅、太阳能电池累计产能规模分别将达到80万吨至100万吨、130GW至150GW,将形成在上述两大领域的全球龙头地位。

在太阳能电池业务方面,得益于与上下游的深度战略合作关系和质量、成本管控优势,通威股份在2021年行业大幅下调开工率的情况下,产能利用率仍然达到99.47%,销量继续高速增长,全年保持盈利,体现了较强的抗风险能力。

公司副董事长严虎在回答投资者有关电池业务的运营和盈利情况的问题时表示,去年,电池片是相对来说压力最大的一个环节,今年一季度以来,盈利状况得到显著提升,而即使按照市场价格成本来计算,公司电池片业务依然有一定的盈利空间。展望二季度及下半年,该领域仍存在不确定性,公司将通过战略协同等多种方式,保持成本领先优势,把握行业集中度提升的机遇。

此外,针对投资者提出的2022年一季度硅料产量和产能利用率相关问题,通威股份财务总监周斌介绍,公司的硅料各产线在一季度保持高效运行,乐山二期项目在今年1月满产,云南保山一期项目按照规划处于爬坡阶段,硅料业务的产能利用率处于较高水平。

2022年硅料价格或将维持较高价位震荡运行

从行业来看,伴随着光伏行业的景气度在近年来持续提升,硅料等多个细分领域的价格波动问题受到市场广泛关注。

谈及对硅料价格的展望,谢毅表示:“硅料价格取决于供需关系,目前来看,硅料供给较为紧缺,价格维持高位。预计今年全球硅料总供应量在80多万吨,相较于预期的终端装机量而言基本紧平衡,但相较于下游硅片产能来讲就显得紧张,预计全年硅料价格仍将维持较高价位震荡运行。后续随着行业产能的逐步释放,硅料价格可能会逐步恢复到合理水平。但硅料产能建设运行有较高的技术、资金、人才壁垒,产能建设过程中会存在较多不确定性,硅料价格后续如何运行,将与硅料产能投建情况和下游需求息息相关。”

莫尼塔发布研报指出,2022年1至3月,国内光伏新增并网同比增长78.5%,达到13.21GW,主要由分布式项目拉动;出口方面,2022年1、2、3月组件出口根据Solarzoom估计分别是11.32GW、14.37GW和13.74GW,同比分别增长96%、102%和67%。预计二季度国内多晶硅产能环比提升17%左右,但受限于产能爬坡,实际产量环比小幅增加,全年硅料均价或将高于市场预期。

在供需不平衡的背景下,龙头企业积极扩产,不少产业链内的公司也纷纷投资涉足硅料领域。面对部分投资者提出的对未来硅料产能过剩风险的担忧,谢毅表示,通威股份具备行业领先的规模、品质、成本、技术、管理等综合竞争力。“在全球大力推动碳中和的背景下,光伏发电需求预计将继续保持高速增长,随着公司新进项目的逐步投产,公司将进一步提高市场占有率,持续巩固公司竞争优势。”他说道。

“由于世界各国的碳排放政策,以及地缘政治对欧洲能源的影响等因素,光伏安装量以超出人们预计的速度在发展。受此影响,光伏产业链各环节加紧扩产,但硅料环节扩产周期长,远落后于其它环节,加上硅片环节集中度较高,因此,硅料价格被不断推高、利润屡创新高。”兴储世纪总裁助理刘继茂接受《证券日报》记者采访时表示:“光伏行业总体趋势是持续向前发展。从产能上看,中国硅料新旧产能超过世界各国计划安装量,硅料新产能落地之际,将对原有的旧产能形成冲击。届时,企业们将会重点比拼技术的先进性和对成本的控制能力。”

(编辑 上官梦露)

推荐内容