本报记者 邢萌

2022年是国企改革三年行动的攻坚之年、收官之年。近年来,国有企业推出一系列改革创新举措,健全现代企业制度,完善公司治理体系,优化国有资本布局,实现国资国企高质量发展。

近日,浙江省国资委和深交所围绕“十新破局”之“国企改革新样本”主题,联合举办“在浙里看国企”浙江国有控股上市公司2021年度集体业绩说明会,3家深市浙江省国有控股上市公司与投资者互动交流。

受访国企高管一致认为,此次业绩说明会取得良好效果,既能帮助投资者更全面、更充分地了解企业经营状况,又能增强对公司价值认同感,同时也能传递公司发展信心,促进公司高质量发展。

高增速业绩成“标配”

竞争优势集中显现

业绩说明会是上市公司的展示窗口,通过与投资者直接接触交流,既有助于满足投资者个性化的信息需求,也能提升信息披露的针对性和有效性,是推动上市公司高质量发展的有力抓手。

3家深市上市公司业绩说明会规格颇高,均由董事长或总经理率队参与,积极与投资者互动交流,回应市场关切。

从2021年业绩表现来看,3家公司可圈可点,增长势头强劲。具体来看,2021年,杭氧股份实现营业收入118.78亿元,同比增长了18.53%;实现净利润11.94亿元,同比增长41.60%。浙商中拓实现营业收入1782.70亿元,同比增长63.59%;实现净利润8.19亿元,同比增长47.56%。运达股份实现营业收入160.41亿元和净利润4.90亿元,分别同比增长39.75%与183.13%。

业绩高速增长背后的驱动因素引来投资者重点关注。被问及业绩连年高增长原因时,浙商中拓透露三大核心竞争力:一是思路理念,公司对行业的深刻理解和认识,结合公司资源禀赋,制定出可持续高质量发展的发展战略和商业模式,商业逻辑和模式强化落实到商业行为上,形成了专业的集成服务能力和强大的风险识别与化解能力。二是在软硬件基础设施打造方面,公司多年来不断强化数字化“天网”和物流“地网”的投资和建设,以数字化赋能供应链集成服务,以物流管控货权引商流,目前公司信息化和物流网络已在同行中处于领先地位。三是高度市场化的体制机制以及开放包容的企业文化,打造了一支有理想、有目标、有激情、有韧劲、有担当、有业绩的“中拓铁军”。

公司业务布局也是投资者普遍关注的重点。空分设备行业龙头企业杭氧股份董事会秘书葛前进对《证券日报》记者表示,公司加快技术创新和新兴产业布局,推动空分关键部件核心技术进步和气体研发应用,成立氢产业发展中心加快推进氢产业布局。2021年,公司在气体领域的投资布局继续提速,全年新增管道气项目制氧量达64万立方米每小时,创历年新高,气体运行管理进一步优化,公司在气体领域的竞争力和影响力持续提升。

与此同时,技术研发情况也备受市场关注。风电行业龙头企业运达股份总经理陈棋向《证券日报》记者透露研发“硬实力”:2021年,公司围绕产品全生命周期开展各项技术研究,加强技术创新,在风电机组关键部件自研开发、风电机组智能优化设计、风电机组先进测试技术、基于大数据的智慧风电技术等方面均取得了良好成绩,先后荣获国家科学技术进步奖二等奖、浙江省科学技术进步奖二等奖各1项,科技创新工作成效显著。公司技术中心也凭借过硬的自主创新实力被认定为国家企业技术中心。

积极践行社会责任

与投资者共享成长红利

3家深市公司积极践行社会责任、践行国企担当,通过股权激励、现金分红等方式主动回报投资者,共享企业成长红利。

“公司一直十分重视对投资者的合理投资回报,兼顾公司发展与股东权益。”陈棋向记者介绍,运达股份2022年3月29日已召开年度股东大会,审议通过了2021年年度权益分派方案,以公司股本为基数,向全体股东每10股派2.5元人民币现金,并以资本公积金向全体股东每10股转增6股。公司2021年年度权益分派方案已于2022年4月11日实施完毕。

“2021年,杭氧股份首次实施限制性股票激励计划,建立长效的激励机制以吸引和留住各类人才,将核心员工个人利益和公司利益深度绑定。”葛前进表示。

浙商中拓回应投资者股权激励问题时表示,公司分别在2015年、2018年、2020年完成了管理层参与定向增发、限制性股票激励计划和期权激励计划,在浙江省属国有上市公司中,实现了“三个第一”。未来,条件允许的情况下,上市公司层面的股权激励也会常态化继续做。

与此同时,通过业绩说明会,也传递出公司发展信心。葛前进表示,空分设备和气体的应用领域在不断拓展,下游冶金、化工等行业的新增投资、产能置换、工艺升级等都将产生对空分设备及工业气体的需求,此外,电子半导体、新能源、新材料、环保、航空航天等产业的快速发展,对空分及各类气体的需求也在不断增加,这些行业的发展将成为公司未来业绩的重要驱动因素,公司对今年经营及行业发展很有信心。

“关于风电行业的未来发展,我们认为未来我国风电行业具有广阔的发展前景,对公司的发展也有信心。”陈棋表示,公司在手订单充裕,截至2021年底,公司在手订单为12.88GW,是2020年底的2倍,为公司未来发展提供有力保障;同时,公司两翼也在持续拓展,公司发电收入规模也逐年增长,后市场订单持续提升。公司也在积极实施两海战略,拓展海上及海外市场,并已取得订单,该部分业务将成为公司新的盈利增长点。

回顾此次业绩说明会,陈棋对记者表示,取得了以下积极效果:一是能够增强公司的透明度,使得公司业绩呈现得更丰富、更立体、更有温度,便于投资者更好地理解、发现公司价值;二是公司管理团队与投资者近距离互动交流,拓宽了公司与投资者的沟通交流渠道,有助于提升公司管理能力;三是通过良性互动,增进投资者对公司的认同,提升了公司的形象和市场公信力,并进一步向市场传递了推动公司高质量发展的信心与决心。

葛前进认为,召开业绩说明会非常有必要,通过与投资者交流可以更深入了解投资者的关注点和诉求;投资者关心的问题和提出的建议,值得公司深刻思考,也能为公司管理层制定战略、做出决策提供参考。

(编辑 李波 孙倩)

推荐内容