本报记者 周尚伃

5月8日,中金公司发布最新研究观点,节后A股表现继续低迷,受内外部环境的综合影响。外部来看,全球主要市场在4月初之后同样表现不佳,美、日、欧市场出现不同程度下跌,在此期间一方面地缘局势僵持,主要商品虽较前期有所回落但持续在相对高位;另一方面美国等主要市场货币政策持续收紧,美元指数已经突破近20年来的新高、长端美债收益率升至近3年高位且长端中美利差倒挂、美国部分经济数据初显压力等。内部来看,近期经济数据显示增长压力仍大;国内局部疫情防控虽已有一定进展,但防控形势依然严峻,对增长有一定的短期扰动。

中金公司在年初展望2022年时判断,今年中外周期整体可能呈现“内滞外胀”“内松外紧”的特征,当前中外政策反向的特征正在变得愈发明显,特别是受到地缘政治冲突给全球通胀带来的挤压之下。向前看,中外增长及政策周期错位,后续是逐步收敛于中外同步下行,还是中国继续领先、率先复苏,是未来半年到一年影响全球及中国资产价格表现的重要宏观变量。目前来看,后者可能是概率相对高一些的情形,但这高度依赖于中国稳增长政策落地及疫情防控的进展。

中金公司认为,当前内外部环境仍有较多不确定性,市场估值已经明显调整、情绪已经进入“磨底”状态,已经具备中线价值,后续需要耐心等待积极的催化因素。

结构上,中金公司认为低估值“稳增长”领域仍具备一定配置价值,建议综合关注海外增长、通胀和政策等宏观因素变化以及国内“稳预期”举措及疫情防控进展,来判断相关成长板块是否进入修复的拐点。

行业配置方面,中金公司建议稳增长主线仍有阶段配置价值,根据全球通胀形势等进展关注成长风格。

一,在市场“磨底”阶段,估值相对低的稳增长板块可能在当前宏观环境下仍具备相对收益,如传统基建、地产稳需求相关产业链(地产、建材、建筑、家电、家居等)等;

二,前期调整较多、估值不高、中长期前景仍明朗的中下游消费,自下而上择股,包括家电、轻工家居、汽车及零部件、农林牧渔、医药等;

三,制造成长板块包括新能源汽车、新能源及科技硬件半导体等风险已经有所释放,但转机在于“滞胀”风险、全球流动性和市场情绪因素能否边际改善。

(编辑 何帆)

推荐内容