本报记者 谢若琳

5月8日,中国香港公司注册处网站显示,字节跳动(香港)有限公司已更名为抖音集团(香港)有限公司,生效时间为2022年5月6日。

记者查询发现,字节跳动有限公司已经更名为抖音有限公司。而字节跳动品牌(下文中统称“字节跳动”)旗下北京字节跳动科技有限公司更名为北京抖音信息服务有限公司。此外,字节跳动旗下35家核心企业中,其他如今日头条、飞书等应用主体则均未发生名称变更。

不少业内人士认为,字节跳动拟将抖音等业务独立作为抖音集团赴港上市。对于业界关于上市的猜测,抖音相关负责人对《证券日报》记者表示不予置评。

字节跳动成立于2012年,是国内成长最快的互联网巨头之一。天眼查APP显示,截至2021年8月18日,该公司共完成了9轮融资,最近一次公开披露交易金额为2018年10月份,当时成立6年的字节跳动估值已达750亿美元。而根据胡润研究院发布的《2021胡润中国500强》排名,字节跳动估值已达2.25万亿元人民币。

字节跳动2021年全年收入约为580亿美元(约合人民币3677亿元),同比增长70%。可以说,字节跳动已是中国互联网行业最知名的企业之一,而抖音则是字节跳动旗下最为人熟知的产品,日活跃用户数已超过6亿。

去年11月份,字节跳动调整公司组织架构,公司CEO梁汝波宣布成立六个业务板块,即抖音、大力教育、飞书、火山引擎、朝夕光年和TikTok。其中,抖音业务板块负责该公司国内信息和服务业务的整体发展,包括抖音、今日头条、西瓜视频、搜索、百科及其他垂直服务业务。而抖音、今日头条这两款核心产品贡献了大部分字节跳动国内业务板块的收入。

自当时TikTokCEO周受资不再兼任字节跳动CFO后,该职位一直空缺。直至今年4月25日,字节跳动任命高准(JulieGao)为新任CFO,其主要办公地点在新加坡和中国香港。

资料显示,高准此前是世达国际律师事务所高级合伙人,也是其全球管理机构政策委员会成员。其曾为100多家公司的上市和其他资本市场融资项目提供过法律服务,对象包括美团、京东等,还为很多并购及私募项目提供法律服务,对象包括百度、字节跳动等。据悉,字节跳动收购Musical.ly、沐瞳游戏公司,以及几轮私募股权融资,交易总额超过几十亿美元,相关过程均有高准的深度参与。

而这一系列动作,也让外界认为,字节跳动正重新考虑,将抖音等业务独立作为抖音集团赴港上市。

之所以是“重新考虑”,是基于坊间关于字节跳动上市历来消息频出。2019年,就有媒体报道,字节跳动或将在上海证券交易所科创板上市。随后,字节跳动方面否认了这一消息。此后,有关字节跳动上市的猜测不断,公司则一直予以否认。

对比此前口径,字节跳动对此次上市传闻“不予置评”的回复显得更为模糊。

艾媒咨询CEO张毅对《证券日报》记者表示,“投资机构退出压力或是字节跳动(抖音)上市的决定性因素。”2012年字节跳动启动首笔融资至今已有10年,在一级市场上,字节跳动估值已经非常高了,尽管这家公司的收入很高,但对于投资机构而言,只有退出才能将几十、上百倍的投资收益落袋为安。

透镜公司研究创始人况玉清表示了相同观点,“有时企业上市的目的是给投资人一个交代,而投资人为了退出也可能给公司施压。”

“从过去来看,两年前是抖音上市的最佳时机,当时互联网平台在二级市场备受追捧。短期而言,今年下半年至明年年初也是不错的选择。不过,二级市场投资者的关注点在于,平台方在未来脱虚向实的大方向下,将扮演什么样的角色。”张毅进一步表示。

(编辑 上官梦露)

推荐内容